В Петербурге на 26 марта запланировали совещание рабочей группы по реконструкции Дома Басевича на Большой Пушкарской. Отмечается, что судьбу здания обсудят, несмотря на карантин.

О совещании рассказали во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Отмечается, что на заседание вынесут проектные материалы с корректировками. По новому плану, приспособления здания Академией танца Бориса Эйфмана предусматривает сохранение лицевого корпуса в уровне 4 этажей из 7. Предполагается также, что фасад трех верхних этажа демонтируют и воссоздадут. А вот остальная часть дома будет полностью снесена. На ее месте могут появиться здания под «репетиционные нужды».

Между тем, техническое обследование дома под эгидой ВООПИиК, подходит к концу. По его результатам было выявлено 10 аварийных участков стен в шести корпусах. При этом, по мнению специалистов, площадь необходимой замены стен здания составляет не больше 3%.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Здание запущено, но ремонтопригодно», — заявили в обществе и добавили, что направили обращение в КГИОП.

«Мойка78» неоднократно писала о реконструкции Дома Басевича, новости о сносе которого поставили на уши жителей Петроградского района и шокировали градозащитников.

Фото: инфографика Мойки78

Оказалось, что найти заказчика сноса и строительства не так просто. В этом не признавался даже сам театр. При этом остается непонятным, почему руководство театра намерено снести дом Басевича и не рассматривает вариант с его реставрацией.

Между тем, от работ открещивается и дирекция Минкульта РФ.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Дом Басевича был построен в 1912 году и является образцом стиля модерн. Именно там снимали фильм «Над темными водами» по сценарию Валерия Тодоровского с Александром Абдуловым в главной роли. Здание расселили в 2008-м году, с тех пор оно постепенно разрушалось.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Через шесть лет здание передали для приспособления под жилье для молодых семей в рамках госпрограммы «Молодежи — доступное жилье», но такого там так и не появилось. Еще через два года дом отдали в оперативное управление СПб ГБО СПО «Академия танца Бориса Эйфмана», а в январе этого года руководство академии объявило о планах по сносу здания, пообещав воссоздать копию лицевого фасада.