Состоятельные люди, люксовые производители и модные дома Европы объединяются с властями для борьбы против коронавируса. Россия в этом плане пока отстает.

Так, модные дома Balenciaga и Yves Saint Laurent будут шить медицинские маски. На такой шаг они пошли для того, чтобы помочь Франции справиться с эпидемией коронавируса. Группа Kering, в которую входят оба бренда, также намерена закупить у Китая три миллиона уже готовых средств защиты, чтобы передать их в медучреждения своей страны. До этого принадлежащий корпорации модный дом Gucci закупил более миллиона масок и десятки тысяч единиц спецодежды для работников больниц в Италии и Поднебесной.

Основатели бренда Ив Сен Лоран. Ив Сен-Лоран и Пьер Берже. Фото: Википедия

Медицинская маска Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того, Kering оказал финансовую поддержку значимым в это время организациям: Институту Пастера в Париже, который занимается разработкой вакцины, и фонду Красного креста в Хубэе. До этого другой французский производитель — LVMH — на своих парфюмерных заводах начал производить дезинфицирующие средства. Вот так красиво во Франции противостоят распространению опасной инфекции.

Италию, которую, сейчас просто трясет от количества заболевших, спасать пытаются местные миллиардеры от индустрии моды, жертвуя внушительные суммы больницам и исследовательским институтам. Так, дизайнер Джорджио Армани перечислил почти полтора миллиона долларов трем больницам в Милане, Национальному институту инфекционных болезней в Риме и агентству гражданской защиты страны.

Дизайнер Джорджио Армани. Фото: Википедия

Доменико Дольче и Стефано Габбана поддержали работы в области диагностики и разработки терапии для лечения коронавирусной инфекции в Humanitas University.

Доменико Дольче и Стефано Габбана. Фото: Википедия.

Бренд Миуччи Прады сделал пожертвования отделениям интенсивной терапии и реанимации трех больниц в Милане. Донателла Версаче и ее дочь Аллегра намерены выделить более двухсот тысяч долларов в отделения интенсивной терапии больницы Сан-Раффаэле в Милане. И это далеко не весь список.

Донателла Версаче. Фото: Википедия

В России о желании оказать финансовую помощь заявил Владимир Потанин. Крупнейший акционер «Норильского никеля» пожертвовал в свой благотворительный фонд один миллиард рублей. Эти деньги планируют направить на поддержку некоммерческих организаций.

«Для многих некоммерческих организаций последствия коронавируса могут оказаться непредсказуемыми, ставя под угрозу жизнь и благополучие миллионов людей»,
— сказано на сайте фонда.

Владимир Потанин. Фото: Kremlin

Сегодня же стало известно, что ационеры Альфа-групп передадут годовую прибыль инвестиционной компании А1 в размере 1 млрд рублей Оперативному штабу по противодействию коронавирусу на борьбу с его распространением. Об этом ТАСС сообщил  президент «Альфа-групп» Вадим Зингман.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что Боткинской больнице Петербурга продолжают оставаться 14 пациентов с подтвержденным заболеванием. Сегодня стало известно о еще пяти заболевших. Губернатор Александр Беглов предложил создать на предприятиях медпункты. Также город планирует закупить полторы сотни аппаратов искусственной вентиляции легких.

Инфографика «Мойки 78»