«Мойка78» подвела итоги, проследив, как коронавирус повлиял на бизнес Петербурга по состоянию на вечер 25 марта. Как и полагается, ключевую роль в этом сыграло обращение президента России Владимира Путина.

Путин, каникулы, налоги 

В связи с распространением коронавируса Владимир Путин обратился напрямую к народу и рассказал о мерах, которые необходимо предпринять в ближайшее время. Первое из них — это каникулы с 30 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы. 

Непосредственно для поддержки бизнеса планируется ввести мораторий на полгода на банкротство предприятий. А еще для малых и средних компаний введут отсрочку по всем налогам кроме НДС. 

Также Владимир Путин предложил ввести в стране налог в 13% на проценты по вкладам и доходу по ценным бумагам, которые превышают миллион рублей. Помимо этого планируется облагать налогом в 15% тех, кто выводит дивиденды в оффшоры. 

Частники в деле

Лабораторная служба «Хеликс» с 26 марта планирует запустить скрининговое тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19 для всех желающих. Выполнить тест можно будет за 1 сутки. Исследование рассчитано только на бессимптомных пациентов. Следом за этой компанией исследование могут начать проводить и другие частные медицинские организации. 

Безработица 

Из-за ситуации с коронавирусам и, как следствие, сложившейся экономической ситуации организации начали увольнять сотрудников. Так, в Петербурге без работы могут остаться около 100 тысяч рабочих. SuperJob. и Hh уже заметили изменения. 

Рынок без людей 

С 26 марта ресторанная часть Василеостровского рынка уходит на карантин. Так что предприниматели и их сотрудники, которые активно работали на этом популярном проекте, временно остались без работы. В пресс-службе проекта пояснили, что бизнес должен быть социально ответственным и здоровье граждан важнее. 

Недобросовестный бизнес

Высокий спрос на услуги доставки еды заставляет задуматься над тем, что за качество продуктов будет предоставляться. Ведь на рынок могут попасть недобросовестные предприниматели 

Например, компания «Яндекс» открыла бесплатный доступ к своим системам маршрутизации, которые позволяют с нуля запустить службу доставки. Доставлять еду смогут не только солидные и добропорядочные заведения, но и чуть ли не каждый ларек с шавермой, где с санитарией и качеством продуктов может быть все плохо.

Напомним, что в Петербурге за сутки 52 человека с признаками коронавируса доставили в больницу Боткина. Всего сейчас в медицинском учреждении находятся 324 пациента, прибывших из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой по коронавирусу. Среди них 20 несовершеннолетних старше 5 лет.