Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с распространением коронавируса. «Мойка78» собрала основные тезисы главы государства.

«Мы видим, как остро развивается ситуация с коронавирусом в мире, под ударом вся мировая экономика»,
— сказал Владимир Путин в эфире главных телеканалов страны.

Президент отметил, что в России удается сдержать распространение болезни, но полностью остановить его невозможно. Владимир Путин поблагодарил врачей за работу и отметил, что страна может работать на опережение.

Поправки к Конституции

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию очень важно, но его необходимо перенести, чтобы снизить риски для граждан, отметил Владимир Путин.

«Будет принято решение о новом дне общероссийского голосования по поправке к Конституции», — сказал глава государства, уточнив, что дату определят в зависимости от ситуации.

Неделя выходных

Следующая неделя — с 30 марта по 5 апреля — объявляется выходной с сохранением заработной платы, заявил Владимир Путин.

Это позволит сдержать распространение вируса, уточнил президент: «Самое безопасное сейчас — быть дома».

Пособия и выплаты продлеваются

«Все соцпособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически», — заявил глава государства.

Также Владимир Путин подчеркнул, что все выплаты к 75-летию Победы должны быть сделаны ветеранам и труженикам до начала майских праздников.

Видеообращение президента России Владимира Путина. Фото: скриншот

Семьям с детьми до 3 лет, у которых есть право на материнский капитал, в ближайшие три месяца выплатят по 5 тыс. рублей.

Поддержка сотрудников

Те, кто лишился работы из-за распространения коронавируса, получат дополнительную поддержку, сообщил Владимир Путин. В частности, пособие по безработице увеличат с 8 до 12 тыс. рублей.

Кроме того, президент предложил ввести каникулы по ипотечным и потребительским кредитам без штрафных санкций. Наконец, пособие по больничному увеличат до одного МРОТ

Поддержка бизнеса

Необходимо поддержать и сохранить бизнесы, по которым пришелся удар из-за пандемии, подчеркнул российский лидер.

Видеообращение президента России Владимира Путина. Фото: скриншот

Для этого, во-первых, планируется ввести мораторий на полгода на банкротство предприятий. Во-вторых, для малых и средних компаний введут отсрочку по всем налогам кроме НДС.

Новые налоги

Чтобы финансово обеспечить предложенные меры, Владимир Путин предложил, в частности, ввести налог в 13% на процентный доход для тех, у кого размер банковских вкладов и инвестиций в ценные бумаге превышает 1 млн рублей.

Одновременно будет введен налог в 15% на все доходы, которые выводятся за рубеж.

«Все озвученные меры в связи с коронавирусом дадут результат, если проявим единство и сплочённость»,
— резюмировал президент РФ.