Правоохранители Всеволожска (Ленобласть) возбудили два уголовных дела по фактам незаконного размещения двух свалок в районе. Проводятся следственные действия.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Ленобласти, перва свалка расположена вблизи деревни Старой (Колтушское сельское поселение). На свалке размещены остатки строительных материалов, автомобильные покрышки, бой железобетонных изделий, газобетона, шлакобетона и сантехники, детали мебели, древесные и полимерные отходы, бывшие в употребление запасные части для автомобилей, канистры с остатками горюче-смазочных материалов, фрагменты металлических профилей и гипсокартона, детали телевизоров, осколки стекла и керамической плитки и другие.

Свалка у деревни Старой. Фото: lenobl.sledcom.ru

Вблизи деревни эксперты взяли пробы воздуха и сточных вод. Было зафиксировано превышение концентрации загрязняющих веществ. Таким образом, нарушение правил обращения с отходами возле деревни Старой привело к загрязнению окружающей среды.

Мусор у деревни Старой. Фото: lenobl.sledcom.ru

Еще одна обследованная свалка находится возле поселка Янино. На ней размещены аналогичные отходы, а также остатки горюче-смазочных материалов, монтажной пены и лакокрасочных веществ. Эти вещества также представляют угрозу для окружающей среды.

По фактам обеих свалок возбуждены уголовные дела: нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и повлекшее загрязнение окружающей среды.

Напомним, ранее «Мойка78» писала, что работу скандального мусороперерабатывающего завода в Янино проверит СК.