Председатель комиссии отельеров общественной общероссийской организации «Опоры России» по Петербургу Эдуард Демидов высказал мнение, что меры, предпринятые государством для спасения бизнеса, почти не имеют значения. Особенно это касается сферы гостиничных услуг. По его прогнозам, этот рынок  может сократиться на 40%.

«Слова президента о мерах поддержки в связи с эпидемией коронавируса актуализированы в основном для социальной сферы. Для бизнеса они имеют очень слабое представление и практически ничем помочь не смогут. Ситуация в гостиницах сейчас очень печальная. Хуже всего отелям городского цикла, потому что они почти пустые. Загородные, наоборот, наполнены, поскольку они больше приспособлены к апокалиптическому сценарию. Население старается уехать из города из-за вируса и переждать карантин там. Тем временем, в городских гостиницах загрузка составляет примерно 10%. При этом малый гостиничный сектор в более удачном положении, потому что если в отеле с 30 номерами заполнят 10, это уже 30%. Соответственно, им немножко полегче.

Сильно пострадают все отели, которые находятся в арендных площадях. Многие из арендодателей просто не проникаются возникшей проблемой. Кончено, если бы власть высказалась в эту сторону корректно, то, безусловно, это облегчило бы жизнь отельеров. Но самое печальное, что все процессы, которые на сегодняшний день озвучены, имеют отлагательный характер. Я говорю про отложенные платежи. Сейчас операционка стремится к нулю, то есть денег не будет. В этом случае отложенный платеж по налогам, аренде, компенсациям и так далее является удавкой, которая сработает чуть позже.

Думаю, если говорить о банкротстве и закрытии предприятий малого гостиничного сектора, их доля может составить от 30-40%. Опять же, большую роль в этом сыграл закон Хованской, вступивший в силу в октябре прошлого года. Он затормозил многие компании, даже те, которые соответствуют законодательству. Серьезнее удар будет, если история с коронавирусом и невозможностью получения бронирований продлится еще около 2 месяцев.

Но есть плюс: гостиница — это не ларек с шавермой, невозможно, чтобы она исчезла. Естественно, будут оставаться помещения, объекты, здания. Они наверно будут перерождаться, потому что у нас возникнет волна отложенных бронирований. После того, как ситуация стабилизируется, возможно летом, люди поедут. Китай уже начал бронирование на июль 2020 года. Но вопрос в том, что возвращение к истокам будет проходить очень медленно, поэтому без помощи государства гостиничному бизнесу будет выживать очень сложно.

В данном случае могу посоветовать, во-первых, не паниковать, во-вторых, четко выстроить план действий, сократить расходы, произвести необходимый рекрутинг или избавиться от ненужных сегментов в рабочей силе. Если есть возможность по объекту, можно произвести его конкретизацию. Потому что в этом случае экономия будет значительно выше, чем расходы.

Еще с учетом действующего законодательства есть возможность отправить людей в оплачиваемый отпуск. Сами понимаете, деньги эти все равно пришлось бы платить людям в другой какой-то период. Соответственно, бизнес выигрывает в ситуации, когда люди получают деньги и сохраняют свои рабочие места. При этом, получается, нет дополнительных оплат выходного и праздничного дня. Это самая важная оптимизация, которую можно сделать в течение месяца. Плюс нужно проработать систему сохранения денег по безвозвратному режиму для переноса проживания. Это одна из важных финансовых дыр, с которыми сейчас бизнесмены сталкиваются в туризме и гостиничном секторе».

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78