В Петербурге суд может обязать структуру Минобороны законсервировать и отреставрировать здание-памятник в Кронштадте. Речь идет об угольном складе на Якорной площади, которому требуется реставрация.

Об этом во вторник, 31 марта, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Отмечается, что объект культурного наследия федерального значения находится в оперативном управлении ФГКУ «Северо-западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны.

В прошлом году специалисты зафиксировали в здании многочисленные дефекты цоколя, водосточной системы, кирпичной кладки и кровли. Оказалось, что в здании часть деревянных окон заменили на пластиковые, незаконно ведут работы по ремонту кирпичной кладки, кровли и карнизных свесов.

Ведомство обратилось в Кронштадтский районный суд. Если исковые требования удовлетворят, то пользователь должен будет в течение года законсервировать здание и провести главные противоаварийные работы. У него также будет пять лет на то, чтобы отреставрировать и отремонтировать памятник.

При этом с ответчика КГИОП хочет взыскать штраф в 100 тысяч рулей в случае неисполнения решения суда, а затем назначить штраф по 150 тысяч рублей в месяц, пока оно не будет исполнено.

Ранее «Мойка78», писала о том, что в Петербурге через суд требуют провести реставрацию здания завода «Людвиг Нобель».