Негосударственные центры дополнительного образования были вынуждены закрыться из-за коронавирусной эпидемии. Как покрыть аренду помещений во время вынужденного простоя, они не представляют, поскольку подушки безопасности такие организации, как правило, не имеют.

Как сообщили «Мойке78» в детском центре Spring, в первую очередь от сложившейся ситуации страдают дети, родители которых трудятся на непрерывном производстве и им некуда пристроить ребенка в дневное время.

«В государственные садики они пойти не могут, потому что не зачислены в группу, поскольку их специально устроили именно в частное учреждение. Получается, что нас закрыли, а что делать таким родителям, в этой ситуации никто не подумал. Было бы неплохо, если бы нам разрешили открыть хотя бы дежурную группу»,
— рассказали в центре.

В учреждении также выразили надежду на государственную поддержку. В противном случае подобным центрам может грозить закрытие.

«У нас помещения простаивают. Мы несем убытки, а у таких организаций, как наша, нет подушки безопасности. Возможно, в итоге кто-то закроется. Да, сейчас правительство стало говорить про частные организации, не только про государственные, но опять же, речь идет о личных договоренностях. А в текущей обстановке договориться об отсрочках платежей почти невозможно, потому что люди на пределе. Все хотят выжить, прокормить свои семьи»,
— пояснила представитель Spring.

Напомним, власти Северной столицы утвердили первоочередные меры по поддержке бизнеса. Помимо отсрочки арендных платежей предусмотрена их полная отмена для организаций образования, культуры, спорта, выставочной и просветительской деятельности, сферы развлечений на ближайшие три месяца. Однако, как отмечают эксперты, такое развитие событий возможно, если арендодателем выступает государство.

«Те меры, о которых сегодня говорят, честно говоря, не совсем понятны. Например, когда речь идет о заморозке арендных платежей, льготах по кредитам и так далее. Власти это могут сделать там, где сами управляют или владеют имуществом. Скажем, если арендодатель — госструктура, то это можно осуществить, но в случае частных арендодателей и арендаторов, чтобы вмешаться в этот процесс, нужны новые законы»,
— прокомментировал ситуацию председатель совета петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. 

Отметим, совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга запустил чат «В помощь бизнесу». Он находится на сайте www.fond-msp.ru и призван наладить оперативную связь между бизнесом и властью.

Как сообщалось ранее, в некоторых детских садах Петербурга были организованы группы до 12 человек для тех семей, где родители заняты на предприятиях непрерывного производства.