Необычно высокая в Петербурге для апреля температура заставила петербуржцев выйти на улицу. По мере того, как столбик термометра полз вверх, снижался индекс самоизоляции. При +15 градусах на улице последний снизился до 2,8. Это стало самым низким показателем с момента введения антикоронавирусных мер. Для сравнения в тот же час в Москве показатель составил ровно 3 балла.

Индекс самоизоляции 7 апреля. Фото: скриншот

Тем не менее, как убедился корреспондент «Мойки78», о существенном оживлении на улицах говорить вряд ли можно. Так что большинство горожан все-таки предпочли радоваться ясному теплому дню, оставаясь в четырех стенах. Разумеется, речь не идет о тех, для кого продленные указом президента до конца апреля выходные по разным причинам так и не наступили.

Пустой Петербург 3 апреля. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

«Пожалуй, пассажиров стало чуть больше, чем на прошлой неделе, но не намного»,
— поделился личными ощущениями пожилой кондуктор троллейбуса маршрута №20.

В вагонах электропоездов, курсирующих по красной ветке метров, сохранять рекомендованную дистанцию в полтора метра пассажирам было несколько проблематично. Свободных мест стало явно меньше, чем в первую «карантинную» неделю, а вот число пассажиров в масках и перчатках заметно увеличилось. В отсутствие одноразовых медицинских в ход идут строительные респираторы и «самоделки».

В метро Петербурга 7 апреля. Фото: Мойка78

На зеленой и синей ветке чуть просторнее. Снижению пассажиропотока способствует и закрытие вестибюлей некоторых станций, и приостановление действия льготных проездных билетов.

Жаркий солнечный день и гораздо меньшее, чем обычно, количество автомобилей и пешеходов — соблазн, перед которым особенно сложно устоять велосипедистам. Так что их сегодня на центральных улицах и площадях Петербурга можно было увидеть немало. Как и мотоциклистов, открывших сезон и с ревом проносившихся на своих железных конях по проспектам и набережным.

Гостиный двор. 7 апреля. Фото: Мойка78

«Да, мы со вчерашнего дня вернулись к работе. Толку, правда, от этого немного — покупателей-то нет. Даже просто поглазеть на товар куда меньше заходят, чем раньше»,
— посетовал продавец одного из магазинов по продаже мобильников на Невском проспекте.

Дворцовая площадь 7 апреля. Фото: Мойка78

Пустой Петербург 3 апреля. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Зато в маленьком продовольственном магазинчике на проспекте Стачек царил «ажиотаж»: сразу 7 покупателей изучали содержимое витрин и делали покупки. Обычно такой «оживляж» можно было наблюдать здесь в «докоронавирусный» период разве что вечерами в будние дни, когда жители ближайших кварталов возвращаются с работы домой, по пути заходя за продуктами.

«На прошлой неделе покупателей у нас было очень мало, а как президент объявил, что до конца месяца дома придется сидеть, так народ пошел. У кого-то запасы кончились, но, думаю, людям еще и надоело в квартирах сидеть, особенно когда на улице так тепло»,
— поделилась соображениями продавщица молочного отдела.

По прогнозам синоптиков уже завтра температура воздуха в Петербурге начнет снижаться. Городу на Неве сулят дожди. Так что уже очень скоро индекс самоизоляции вновь может вернуться из сегодняшней оранжевой в ярко-зеленую зону.