Пользователи платной парковки в Петербурге начали получать штрафы за неоплаченную стоянку. По информации «Мойки78», одному из автомобилистов предстоит заплатить 2,5 тыс. рублей.

Один из первых штрафов за неоплаченную парковку был выписан на днях в Петербурге, рассказал нашему изданию вице-президент Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов.

К нему обратился автомобилист, у которого в мобильном приложении для парковок и на портале госуслуг появилось уведомление о том, что он должен заплатить 2,5 тыс. рублей за административное правонарушение. Автомобилист согласен с выписанным штрафом, уточнил Александр Холодов.

«Мойка78» направила официальный запрос в комитет по развитию транспортной инфраструктуры, которым руководит Андрей Левакин. Мы попросили рассказать, сколько и на какую общую сумму уже выписано штрафов, а также то, как предполагаемые нарушители могут их оспорить.

Председатель КРТИ Андрей Левакин. Фото: ppp-transport.ru

Напомним, что платные парковки появились в Петербурге осенью 2015 года. Ожидалось, что ежегодно они будут приносить в казну порядка 500 млн рублей, однако за пять лет существования недополученная прибыль превысила 2 млрд рублей.

КРТИ не мог взимать штрафы с неплательщиков, поскольку не имел доступа к данным автовладельцев. ГУ МВД, которое такими данными располагает, отказывалось ими делиться со ссылкой на федеральное законодательство.

После корректировки законов КРТИ получил доступ к необходимым сведения с 12 марта 2020 года. То есть комитет получил возможность выписывать штрафы и взимать их. При этом, как писала «Мойка78», чиновники не озаботились созданием механизма оспаривания штрафов.