Амурский шаман внес свой вклад в скорейший спад уровня заболеваемости новым коронавирусом в целом и снятие карантина в СИЗО «Кресты» в частности. Сообщение о проведенном у стен самого большого следственного изолятора в Европе магическом ритуале и небольшой фрагмент видеозаписи последнего появились в одной из соцсетей на странице сообщества «СИЗО №1 КРЕСТЫ КОЛПИНО УФСИН Санкт-Петербурга», объединяющего родных и близких арестантов и осужденных.

«Ритуал проведен, а это значит: коронавирус нам не страшен. Амурские шаманы с нами! Вместе мы сила!»
— оптимистично сообщают на странице сообщества.

Как пояснили «Мойке78» администраторы группы, видео прислал анонимный пользователь. Самих «Крестов» на кадрах не видно, однако источники, по долгу службы хорошо знакомые с окружающим изолятор ландшафтом, пояснили, что места для них вполне узнаваемые.

В пресс-службе УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «Мойке78» сообщили, что если эта история и была, то ведомство к ней «точно не имеет никакого отношения».

Напомним, в связи с угрозой распространения вирусной инфекции во всех подведомственных ФСИН России учреждениях был введен карантин. Поначалу сидельцы оказались лишены только свиданий. Однако по мере того, как росло количество заболевших в России, ограничительные меры были усилены. Теперь обитатели следственных изоляторов на территории Петербурга и Ленобласти не получают посылки, а с адвокатами и следователями могут общаться исключительно через глухую стеклянную перегородку.

В такой непростой ситуации возможное желание родственников и близких какого-то арестанта ускорить ее разрешение, пусть даже с помощью древних ритуалов, вполне понятно. В конце концов, когда число заразившихся в мире уже перевалило за 1,5 миллиона человек, любая помощь будет не лишней.