Лучше всего для самообороны курьерам в Петербурге подойдут перцовые баллончики и газовые пистолеты, но применять их следует с осторожностью. Такой совет после серии нападений на доставщиков еды дал адвокат, бывший замглавы следственного управления Следственного комитета по Ленинаградской области Михаил Уткин.

В беседе с «Мойкой78» юрист уточнил, что в уголовном кодексе РФ есть понятие «необходимая оборона». В частности, закон указывает, что такая оборона возможна только в том случае, если нападение — преступление — реально совершается.

Адвокат, бывший замглавы следственного управления Следственного комитета по Ленинаградской области Михаил Уткин. Фото: скриншот группы «Вконтакте»

«Характер нападения и защиты должны соответствовать. То есть по нашему закону с пистолетом, с огнестрельным оружием, нельзя обороняться от человека, который руками пытается вырвать что-то у курьера»,
— рассказал Михаил Уткин.

При этом курьер в случае нападения должен отчетливо понимать, что самооборона заканчивается в тот момент, когда прекратилось нападение.

«Еще есть момент, касающийся окончания нападения. Чтобы если нападение закончено, человек, на которого нападали, не продолжал наносить какие-то повреждения или что-то делать в отношении лица нападавшего»,
— пояснил бывший замглавы следственного управления Следственного комитета по Ленинаградской области Михаил Уткин.

Выбор оружия для самообороны — от травматических пистолетов до газовых баллончиков — зависит от многих факторов, подчеркнул собеседник «Мойки78».

«Я думаю, что курьер мог бы применить перцовый баллончик. Что касается травматического пистолета, то здесь нужно смотреть, что из себя представляет этот пистолет. Потому что у некоторых видов травматического пистолета сила полета пули сопоставима с силой повреждающей от огнестрельного оружия. Я бы все-таки советовал пользоваться газовым баллончиком или газовым пистолетом»
,

— резюмировал адвокат.

Напомним, что за первую неделю апреля произошло по меньшей мере пять нападений на курьеров с едой. У них крали велосипеды, отбирали, не заплатив, заказы. Судя по всему, их яркая форма перестала быть рекламой сервисов по доставке и превращается в мишень.