По заявлению президента Российского совета торговых центров Булата Шакирова, из-за коронавирусной эпидемии ТЦ ежедневно теряют около 50 млн рублей в день, а к концу режима самоизоляции могут потерять и всех сотрудников. Тем временем в Петербурге планируется открытие еще нескольких новых объектов. «Мойка78» выяснила, нужны ли городу новые объекты коммерческой недвижимости такого формата, как выжить уже существующим ТЦ во время кризиса и выдержат ли они конкуренцию с онлайн-магазинами.
Есть ли будущее у ТЦ
Отрасль потерпела сокрушительный удар: все ТЦ закрыты и их владельцы несут огромные убытки. Аналитики считают, что это одна из самых пострадавших от эпидемии коронавируса сфер. И хотя в Петербурге немало торговых центров, некоторые компании все еще планируют построить новые. Так, как сообщила «Мойке78» консалтинговая компания Colliers International, в 2020 году анонсировано открытие трех ТЦ.
«В сегменте торговой недвижимости было анонсировано завершение строительство и открытие ТЦ «Спутник» на улице Бабушкина арендной площадью 11 000 квадратных метров и третьей очереди Outlet Village Pulkovo площадью 5 000 квадратных метров. Крупнейший мебельный центр «Кубатура» с общей площадью 110 000 квадратных метров был введен в эксплуатацию в 2019 году, однако его открытие также было запланировано на 2020 год. Проекты, которые планировалось открыть в этом году, не заморожены. Хотя возможен перенос сроков открытия»,— рассказали в пресс-службе компании.
Помимо этих объектов есть и другие, которые находятся в процессе реализации. Например, компания «Максидом» в свое время выкупила территорию завода имени Калинина, на одной части которой планируется возвести новый магазин, а предназначение другой еще обсуждается. И, несмотря на кризис, речи о том, чтобы закрыть проект, не идет.
О планах по строительству ТЦ также заявляла компания Ingka Centres Russia, которая планировала в 2021 году сдать «Мегу Новоселье» площадью 140 тысяч квадратных метров. Объект планировалось возвести недалеко от Петергофа. Но, как сообщили «Мойке78» в пресс-службе Ingka Centres, от этих планов было решено отказаться. Вместо этого организация продолжит развивать уже существующие объекты в регионе и области.
Также в начале года ООО «ТРЦ «Голливуд» получило разрешение на строительство ТЦ у станции метро «Пионерская», хотя в этом районе совсем рядом находятся ТРК «Сити-Мол» и «Капитолий».
Но несмотря на текущую экономическую ситуацию, эксперты уверены, что коммерческая недвижимость такого формата будет также пользоваться популярностью после того, как в стране снимут режим самоизоляции.
«Говорить о том, что у ТЦ нет будущего, нельзя. Просто с течением времени меняются форматы. 10 лет назад это были просто торговые площади, а сегодня — целые города с катками и фитнесами. Плюс это не только вопрос покупки. Что-то можно заказать через интернет, например, айфон, но вот краску вы так не приобретете: у всех разная цветопередача экрана и выбор нужно делать именно в магазине. Поэтому стопроцентный переход всего потребительского сектора в онлайн невозможно. Плюс важна развлекательная составляющая: прогуляться, выпить сока, ребенку дать в детской комнате поиграть. А это совсем другая история, которая не продается через сеть»,— говорит член совета директоров «Максидом» Мария Евневич.
Специалисты считают, что появление новых торговых центров — неизбежность, а слова о том, что в стране и так слишком много ТЦ, не имеют серьезных оснований, поскольку это всегда индивидуальная история.
«Есть такой показатель как «обеспеченность качественными торговыми площадями». По этому показателю многие крупные города в высокой степени обеспечены ритейлом. Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по этому показателю. Но решение о девелопменте того или иного типа коммерческой недвижимости — это всегда частный случай. Нужно анализировать спрос со стороны аудитории, а также предлагать концепции, которые будут востребованы»,— говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.
В свою очередь исполнительный директор компании SRV Ольга Болотникова отметила, что вопрос — строить или не строить — зависит от формата торгового центра, выбранной локации и запроса целевой аудитории.
«Сегодня все большую популярность набирают торговые центры районного масштаба с локациями в крупных жилищных массивах или на пересечении транспортных потоков»,— отметила эксперт.
Так, например, новые ТЦ зачастую требуются в районах массовой жилой застройки, населению которой будет гораздо приятнее покупать продукты, одежду, материалы для ремонта и мебель недалеко от дома. А так как Петербург и примыкающая к ней Ленобласть очень активно застраиваются, необходимость в строительстве торговых центров будет сохраняться.
Курс реабилитации
Что касается уже существующих торговых центров, которые были вынуждены закрыться из-за эпидемии коронавируса и по этой причине несут массовые убытки, по словам специалистов, у них есть шанс «выжить». Но для начала нужно приготовить «реанимационный план» восстановления со стратегий возврата посетителей, а также постепенным вводом систем и людей с учетом умеренного прироста трафика на старте.
«Потребуется правильная оптимизация расходов, их нужно сократить по максимуму, но с минимальным влиянием на качество и с возможностью быстро восстановить работоспособность оборудования»,— советует Ольга Болотникова.
Следом владельцам торговых центров пригодится искусство вести переговоры с арендаторами, от которых и зависит их прямая выручка.
«Поскольку многие профессиональные игроки перешли на арендную ставку с учетом оборота арендаторов, то все будут терять доходность. В данном случае собственники и арендаторы могут только договариваться. Собственник понимает, что, потеряв сейчас пул операторов, например, выступавших ядром его галереи, он вряд ли вернется даже после восстановления эпидемиологической ситуации к прежним цифрам. Потому что в торговом сегменте работает эффект синергии»,— говорит руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.
Поэтому эксперты предлагают провести гибкую политику предоставления скидок арендаторам с соблюдением баланса интересов и в целом максимально анализировать ситуацию арендатора.
Конкуренция с онлайн-магазинами
В период самоизоляции люди распробовали онлайн-сервисы, в которых можно делать покупки, не выходя из дома. Существует мнение, что по этой причине, даже когда коронавирусная эпидемия закончится, посетители в торговые центры вернутся, но не в том количестве, как это было до пандемии. Правда, эта точка зрения вызывает сомнения у специалистов.
«Вопрос онлайнторговли уже давно маячил на горизонте, еще до этой кризисной ситуации. Возможно это будет катализатором с точки зрения предложения, но будет ли сформирован в достаточной мере спрос? В любом случае, перепрофилирование и корректировка лизинговой стратегии будет, как с точки зрения заполнения непредвиденной вакансии, так и с категориальной точки зрения на фоне бурного развития e-commerce»,— объясняет Ольга Болотникова.
По словам Валерия Трушина, обороты онлайн-торговли действительно растут из года в год, и они в разы превышают рост оборота розницы. Так, в 2019 году рост розницы составил 1,3%, а рост онлайн-торговли — 16%. Но в абсолютных цифрах e-commerce пока далеко до показателей розничных продаж.
«Даже в условиях закрытых торговых центров и ограничительных мер резкого перераспределения спроса не произойдет. Мы можем посмотреть на ситуацию в Китае, где работает один из крупнейших игроков e-commerce – Alibaba. Рост онлайн-торговли за 3 месяца карантина составил всего 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По моим прогнозам, будет некоторый рост объемов интернет-торговли сразу после режима изоляции, но цифры быстро стабилизируются. Розница потеряет много и восстанавливаться будет пару лет, но за это время торговые центры не придут в запустение, как этого не произошло и в 2009 и 2014»,— комментирует эксперт.
Отметим, Российский совет торговых центров центров заявил, что из-за коронавирусной эпидемии ТЦ в среднем ежедневно теряют около 50 млн рублей. К слову, владельцы этой коммерческой недвижимости обратились за помощью к правительству России, заявив, что если они не получат поддержку властей, то работу по всей стране могут потерять около 10 млн человек.