Нулевой пациент, тестирование на коронавирус на дому, новый прототип вакцины, тесты на иммунитет к инфекции, гипоксический синдром: «Мойка78» рассказывает об исследованиях и разработках, направленных на борьбу с COVID-19.

Завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова академик РАН Александр Чучалин в интервью порталу «Православие.ру» рассказал о нулевом пациенте с коронавирусом в России. Им оказался мужчина 40 с лишним лет, который прилетел из Милана. Заболевание у него диагностировали 27 февраля. Мужчина лечился в Коммунарке и уже выздоровел. Согласно информации американского телеканала Fox News, нулевой пациент, с которого началась пандемия, был сотрудником лаборатории института вирусологии в Ухане.

Нулевой пациент — первый заразившийся пациент в популяции эпидемиологического исследования.

Знание о нулевом пациенте позволяет понять, откуда пришел вирус, а также смоделировать пути развития болезни и предотвратить повторные вспышки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявляет о запуске тестирования на коронавирус на дому компанией «Яндекс» – партнером по Альянсу по борьбе с коронавирусом. Новость об этом накануне появилась на официальном сайте фонда. Отмечается, что на первом этапе пройти тестирование от аккредитованных лабораторных служб смогут жители Москвы, входящие в группу риска (от 65 лет и старше). По мере роста числа тестов в лабораториях возможность пройти тест появится и для людей других возрастов и регионов РФ. Тестирование будет осуществляться, в том числе, с применением инновационных тестов разработки компании EMG.

Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова создали первый прототип вакцины от коронавируса. Менее чем за месяц они получили ряд рекомбинантных белков, которые человеческий организм считает чужеродными и отдает сигнал для выработки антител. Как пишут «Известия», специалисты планируют разработать еще четыре прототипа, а затем выбрать лучший и приступить к испытаниям препарата на животных.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Габрейесус на брифинге в Женеве заявил, что начались клинические испытания трех вакцин от коронавируса. Еще более 70-ти находятся в процессе разработки. Также, по его словам, ученые активно работают над созданием и тестированием лекарства для лечения инфекции. Отмечается, что в исследовании примут участие более 900 пациентов — необходимо оценить безопасность и эффективность четырех препаратов. Ранее директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщал, что для проведения клинических испытаний вакцины от Covid-19 подготовлены списки из 60-ти добровольцев, среди которых есть и разработчики.

Канадские специалисты в области вирусологии подтвердили результативность препарата ремдесивир при лечении коронавирусной инфекции. Соответствующие исследования опубликованы в Journal of Biological Chemistry. Ремдесивир был изобретен в США в 2015 году и применялся во время эпидемии лихорадки Эбола. По данным ученых, у лекарства есть способность нейтрализовать размножение клеток РНК-вируса SARS-CoV-2. В скором времени ожидаются клинические испытания препарата.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире Первого канала рассказал, что до конца следующей недели в серологических лабораториях начнут определять антитела к Covid-19. Отмечается, что тест-система будет доступна для лабораторий, которые проводят исследования крови в течение 10 дней. Эксперт пояснил, что для теста на иммунитет к коронавирусу понадобится кровь из вены, но сдавать ее лучше после санитарно-карантинных мероприятий в стране.

Врач-патологоанатом Александр Эдигер считает, что у людей, зараженных коронавирусом, развивается не пневмония, а начинается специфическое поражение легких. В интервью «Общественной службе новостей» он рассказал, что для пневмонии характерно воспалительное происхождение заболевания с микробным или микробно-вирусным возбудителем, тогда как при коронавирусной инфекции происходит поражение сосудов и клеток крови. При этом легкие являются мишенью, но не всегда. Поражаются рецепторы, которые есть не только в них, но и в сосудах, а также в пищеварительном тракте. Плюс поражается гемоглобин в эритроцитах. Отсюда, по мнению врача, возникает гипоксический синдром (нехватка кислорода).

Ранее «Мойка78» рассказывала, что группа ученых из французского Университета Прованса провела исследование, чтобы выяснить, при какой температуре коронавирус может полностью погибнуть.