Интернет-газета «Мойка78» узнала о трех причинах, по которым дистанционное обучение в школах и вузах могут продлить до Нового года.

Инфографика «Мойки78»

Во-первых, пик распространения коронавирусной инфекции в России еще не пройден. Об этом заявил Владимир Путин, отметив, что заболеваемость в результате заражения только растет. Кроме того, федеральные власти обсуждают вариант продления режима самоизоляции, который теперь может распространиться на майские праздники, а также рабочие дни между ними. А если события будут развиваться негативно, то сидеть по домам придется до 1 июня. А то и дольше, ведь сроки, когда будет разработана и протестирована вакцина, в научном и медицинском сообществах называют с опаской.

Кроме того, появилась информация, что в Петербурге районные администрации предлагают подведомственным им школам сократить расходы, приостановить набор новых учителей и не отказываться от имеющихся. Это может значить лишь то, что «дистанционку» сворачивать пока не собираются, а потому задействуют под нее все имеющиеся ресурсы. Как рассказал корреспонденту нашего издания директор гимназии №610 Сергей Бурячко, соответствующего письма с предписанием от администрации Петроградского района он не получал, но не стал отрицать того, что финансировать школы стали меньше. Это, по его мнению, происходит из-за кризиса в целом.

В правительстве города, кажется, не исключают, что следующий учебный год тоже может быть дистанционным. Как рассказали нашему изданию в пресс-службе комитета по образованию, решение о режиме работы образовательных учреждений будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Приметой времени стали и действия Минобрнауки, который ведет переговоры с крупнейшими российскими технологическими компаниями. Цель — внедрить в образовательный процесс новые технологии, в том числе процедуру контроля во время проверки знаний учащихся. Кстати, подобными уже пользуется Университет ИТМО, о чем «Мойка78» рассказывала ранее. Ведь петербургские вузы тоже готовятся жить в новой реальности.

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.