Единый государственный экзамен школьникам придется сдавать как обычно — в неизбежном стрессе.

Не секрет, что выпускные и одновременно вступительные испытания школьники сдают под большим давлением. Да, сильная загруженность и переживания (в том числе, о собственном будущем) — вещи в данном случае неизбежные. Но к ним у ребят (а также их родителей) добавляется ощущение, будто идешь не на экзамен, а в суд. Чтобы попасть в школу, нужно пройти через рамки металлоискателей, с собой не должно быть мобильных телефонов, а в аудиториях установлены камеры видеонаблюдения.

И, кажется, всего этого не избежать, даже на фоне эпидемии коронавируса. Похоже, она не стала причиной для проведения госэкзаменов школьников в удаленном режиме, как это происходит, например, в некоторых петербургских вузах.

«ЕГЭ в 2020 году пройдёт в очной форме по единому для всей страны расписанию. Порядок проведения экзаменов не меняется, будут сохранены меры, которые обеспечивают объективность результатов ЕГЭ и равенство возможностей для всех участников экзаменов при поступлении в вузы»,
— заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, пообещав, однако, что на экзаменационных пунктах будут приняты меры дезинфекции и обеспечено соблюдение социальной дистанции.

Ранее комитет по образованию Петербурга рассказал «Мойке78» о перспективе дистанционного обучения в новом учебном году.

Инфографика «Мойки78»

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.