Правоохранители Петербурга провели проверку по фактам срыва дистанционного обучения школьников. Установлен подозреваемый, по факту неправомерного доступа к компьютерной информации было возбуждено уголовное дело.

Как сообщает Главное Следственное управление Следственного комитета России по Петербургу, проверка была проведена по поручению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Сведения о срывах уроков были размешены в Интернете.

Было установлено, что к противоправным действиям может быть причастен пользователь соцсети «ВКонтакте» под псевдонимом «Артур Амаев», который позиционирует себя как «стример» — человек, занимающийся потоковой трансляцией видео в режиме реального времени. Пользователь снимал ролики о прохождении видеоигр и «пранки» и выкладывал их на YouTube.

Так, 27 марта и 6 апреля им были размещены видеозаписи, на которых блогер присоединялся к обучающим онлайн-трансляциям школьников, разыгрывал их, при этом вел себя вызывающе, хамил, фактически срывал дистанционные учебные занятия. Также он представлялся сотрудником Министерства образования РФ. Факты срывов онлайн-уроков зафиксированы на территории Петербурга.

Правоохранители продолжают расследовать дело, устанавливают все обстоятельства происшедшего. Злоумышленник разыскивается.

Напомним, что в связи с режимом самоизоляции, введенном в России из-за пандемии коронавируса, школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Однако родители многих школьников считают новый метод обучения «катастрофой».