Палата интенсивной терапии может считаться наиболее опасным местом во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Соответствующее заявление сделал доктор Евгений Комаровский на странице в социальной сети «Инстаграм».

Он объяснил, что вероятность заражения и тяжесть заболевания зависят от количества вирусов, которые успели попасть в организм. Так, больше всех рискуют люди, находящиеся рядом с зараженным и в небольших плохо проветриваемых помещениях.

Комаровский заметил, что «полет» инфекции увеличивается, если выдыхаемый заболевшим человеком воздух смешивается с газами или аэрозолями. По его словам, в больничных палатах «максимальна вероятность получить высокую инфицирующую дозу».

Врач подчеркнул, что если в палате сухой воздух, небольшая площадь и нет интенсивного проветривания, то она становится идеальным способом повстречаться «сразу с десятью инфицирующими дозами».

В число небезопасных мест он включил любое помещение, где много людей (церкви, казармы, тюрьмы и метро), любое замкнутое пространство (спектакль, концерт, лекция, цирк), дома престарелых и людей с инвалидностью.

Профилактика коронавируса. Фото: инфографика Мойки78