«Мойка78» собрала главное из того, о чем говорили в передаче «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург». Речь в выпуске шла о бизнесе.

В списке приглашенных гостей в понедельник, 27 апреля, были руководитель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик и президент торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков. Главной темой стал вопрос о мерах поддержки для предпринимателей.

Как отметил глава профильного ведомства Смольного, город снизил ставки по ряду налогов, практически освободил бизнесменов от арендной платы. Речь идет о тех, чье производство находится в помещениях в собственности Петербурга. Кроме того, введен мораторий на проверочные мероприятия и инспекции. В первую очередь власти заботятся о представителях среднего и малого бизнеса. На помощь могут рассчитывать компании в пострадавших отраслях.

Чиновник добавил, что информация о том, куда обратиться и что необходимо заполнить, доступна на сайте администрации. По аренде предприниматели могут задать вопросы в КИО, а также направить заявку в фонд содействия кредитования для решения финансовых вопросов.

Бурчаков отметил, что вопрос о мерах поддержки «сложный». Никто из бизнесменов никогда не будет полностью доволен предпринимаемыми шагами. Вместе с тем, власти делают все что в их силах. Остается соблюдать правила и ждать конца пандемии. А вот рассчитывать на большой объем финансовой помощи нет необходимости — бюджет не резиновый, заметил он.

Глава ТПП призвал бизнесменов помогать друг другу. Речь идет, например, об отмене арендной платы на частных площадках, или снижении ее размера. Бурчаков отметил, что местные предприниматели «сделаны из другого теста» и на них многое держится.

Что касается режима ЧС, оба спикера считают неправильным его вводить. Они отметили, что не все горожане понимают, как работает такая схема и что на самом деле означает для бизнеса «форс-мажор«.

Бизнес, который подстроился под режим самоизоляции/ «Мойка78»