Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» побеседовала с директором гимназии №610 Сергеем Бурячко и выяснила, какие риски несут ЕГЭ и ОГЭ, которые, несмотря на опасность распространения коронавирусной инфекции, школьники будут сдавать в обычном формате:

«Конечно, их нужно отменять. И дело не в самих экзаменах, а в процедуре их проведения. В Министерстве просвещения рассказали, что девятиклассники будут писать ОГЭ в своих школах. Но, чтобы контролировать процесс, придут учителя из других учебных учреждений. Для ясности: девятиклассников больше, чем одиннадцатиклассников. Все вместе, плюс педагоги — получится больше ста тысяч человек, которых затронут эти экзамены. Это опасно.

На самом деле в этой ситуации никто не знает, как нужно правильно поступить.

Отменить — плохо, это вступительная кампания. Не отменять — тоже плохо, большой риск в условиях пандемии. Совершенно очевидно, что на будущее из этого должен быть извлечен урок. Нужен план «Б».

Каждая страна вопрос выпускных экзаменов решает по-своему.

В Великобритании, например, их отменили — детей будут аттестовывать по текущей успеваемости. Во Франции, где тоже достаточно жесткая система управления, сдавать решили только родной язык. В Германии ничего не отменили, но там экзамены проходят в течение всего года. На мой взгляд, концентрация выпускных и вступительных испытаний в одном месяце — это плохо.

ЕГЭ охватывает программу как минимум двух лет. Усиленная подготовка идет в течение последнего. То, что программа 11-го класса в большинстве школ не будет выполнена, — это точно. Дети уже почти 2 месяца не ходят в школу.

При этом мы даже не знаем, где они: дома или нет. Я, например, по вечерам из окна вижу слоняющиеся толпы старшеклассников. И вот они из разных мест придут на экзамен. Кто из них носитель инфекции, а кто нет — неизвестно. А избежать контактов между ними будет невозможно — дети долго друг друга не видели».

Ранее «Мойка78» рассказывала, что школьникам в Ленобласти придется вернуть гаджеты, которые для дистанционного обучения собирали силами волонтеров и бизнесменов.