Родители школьников Петербурга и Ленинградской области, находящихся на дистанционном обучении, интересуются, что будет с планшетами и компьютерами, которые для малоимущих семей собирали силами волонтеров и представителей бизнеса. Ведь завершить текущий учебный год разрешили досрочно. Этой возможностью, кстати, воспользуются некоторые петербургские частные школы, которые отпустят детей на каникулы уже с 30 апреля. Для остальных дистанционное обучение продолжится до 22 мая.

Скриншот поста в группе ВКонтакте «Комитет по образованию, Санкт-Петербург»

Как рассказала корреспонденту нашего издания пресс-секретарь зампредседателя правительства Ленобласти по социальным вопросам Ирина Сафонкина, в соседнем регионе все собранные компьютеры находятся на балансе школ, поэтому после окончания дистанционного обучения семьи полученные гаджеты должны будут вернуть.

«Все это идет в школы, школа ставит на свой баланс, а затем раздает нуждающимся. После окончания ДО (прим.: дистанционное обучение) нужно будет сдать обратно, так как это школьное имущество. Впоследствии школы распоряжаются им по своему усмотрению: могут выдать на уроках, например»,
— пояснила Ирина Сафонкина.

Также наше издание направило запрос в комитет по образованию Петербурга. Но похоже, что там ситуацией, складывающейся вокруг дистанционного обучения, не владеют. Возможно поэтому не могут принять конкретных решений, в том числе относительно окончания учебного года — все объявления об этом носят лишь рекомендательный характер. А преждевременные каникулы только доказывают — город к переходу на новый формат школьных занятий оказался не готов. О том, что не во всех петербургских семьях есть компьютеры и интернет, вспомнили уже потом. Мобилизовали для помощи бизнес и волонтеров, но, вероятно, напрасно.