В преддверии 75-летия Победы сотрудники исправительной колонии №4, что в поселке Форносово Тосненского района, и отбывающие здесь наказание осужденные обновили памятник Герою Советского Союза Михаилу Шаронову. Как сообщили в пресс-службе УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заключенные, трудящиеся на участке металлообработки, изготовили один из элементов монумента — звезду Героя СССР. Ну а сотрудники учреждения установили ее на стелу.

По словам начальника ИК-4 Александра Зубова, многие годы звезда была деревянной. Под снегом, ветром, проливным дождем недолговечный материал быстро разрушался, так что раз в несколько лет силами сотрудников колонии и осужденных звезду приходилось «реанимировать». Тогда в колонии решили, что знаковый элемент памятника, над которым учреждение держит шефство, должен стать более долговечным и обходиться без реставрации если не века, то хотя бы десятилетия.

Звезда для монумента. Фото: сайт УФСИН России по СПб и ЛО

Так родилась идея сделать звезду из нержавеющей стали. Благо различное оборудование для металлообработки есть, люди с руками и желанием трудиться — тоже. Линейка изготавливаемой металлопродукции — от товаров массового спроса вроде недорогих мангалов или сушилок для белья и крупных конструкций типа закладных для мостов и основ для освещения трасс и вплоть до роскошных эксклюзивных изделий.

«Всего на промышленной зоне у нас трудоустроено более 550 человек»,
— рассказал Александр Зубов.

В администрации поселка инициативу руководства колонии поддержали. Без звезды монумент простоял всего неделю — столько потребовалось на изготовление новой. Размеры ее — чуть менее 60 на 40 сантиметров.

«Кроме того, в колонии выполнили муниципальный контракт для администрации Форносово — изготовили ограду для монумента. В скором времени её установят вокруг памятника, и он обретет новый вид»,
— сообщили также в пресс-службе ведомства.

Один из элементов ограды. Фото: пресс-служба УФСИН России по СПб и ЛО

Памятник старшему лейтенанту Михаилу Шаронову, участнику операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады, был открыт в Форносово 1979 году. Именно здесь, в районе станции Новолисино, 17 января 1944 года летчик 191 истребительного авиаполка направил горящий самолет на вражескую автоколонну, которая везла к линии фронта горючее и боеприпасы, и ценой собственной жизни уничтожил ее. За свой подвиг он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Эскиз преображенного монумента. Фото: пресс-служба УФСИН России по СПб и ЛО

Монумент является знаковым местом для всех жителей поселка, среди которых много сотрудников и ветеранов уголовно-исполнительной системы. Ежегодно сюда приходит колонна «Бессмертного полка», проводятся все посвященные Великой Отечественной войне и Победе мероприятия.

«Здесь проходят «уроки памяти» для школьников, вновь принятые сотрудники принимают Присягу. Наш общий долг — поддержать этот памятник в прекрасном состоянии»,
— уверен Александр Зубов.