Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» пообщалась с директором музея стрит-арта Татьяной Пинчук, которая на своей странице в Faсebook рассказала об онлайн-встрече учреждений культуры с вице-губернатором Владимиром Княгининым и выяснила, о чем шла речь… а что на самом деле волнует культурные институции Петербурга:

«Встреча была организована, что странно, Фондом поддержки инноваций молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Тема — новые стандарты и практики реализации культурных проектов в условиях новых реалий пандемии и постпандемии. Среди участников были директора и руководители культурных заведений города: планетария, Манежа, ГЦСИ, Эрарты и музея стрит-арта. Руководил вице-губернатор города Владимир Княгинин. Был заявлен еще председатель комитета по культуре Константин Сухенко, но его, к сожалению, не было.

Нас собрали, чтобы обсудить новые требования и стандарты. Вернее, пригласили вместе их разработать. А что такое требования и стандарты? Это, например, разметка, как перед магазинами и аптеками, чтобы люди на входе не толпились. Вероятно, они хотят составить список мер, которые лягут на плечи культурных институций — мы за свои деньги должны будем закупить перчатки, маски, делать дополнительную дезинфекцию и прочее, чтобы создать максимально безопасную атмосферу для посетителей, когда все будут выходить с карантина.

Обсуждалась даже идея электронных билетов, которые можно заранее покупать онлайн и предъявлять на входе с мобильного телефона. Ну, вот какие-то такие вещи. Причем вице-губернатор с самого начала выступил как-то агрессивно. Не спросил о делах, не предложил помощи, не отреагировал на наши письма и просьбы. Скорее, наоборот, говорил о том, что все плохо и в ближайшее время не стоит ждать массовых мероприятий, а также, что всех нас не откроют до того, как будут разработаны эти меры. Дескать, это в ваших интересах. В таких интонациях прошла встреча.

Не понятно, почему на связь вышел именно господин Княгинин и обсуждал с нами разметку на асфальте. Почему не вице-губернатор по вопросам культуры Владимир Кириллов? И почему эту встречу организовал Фонд поддержки инноваций молодежных инициатив? Манеж и ГЦСИ — это молодежные инициативы?

От комитета по культуре поддержки мы не ждём. Не раз была на встрече с Сухенко, и он к нам в музей приезжал. Мы ежегодно подаём заявку на субсидии, но бюджеты комитет, похоже, распределяет по «своим».  Единственный раз, когда музею была оказана поддержка, — это когда мы ходили к вице-губернатору Кириллову и просили субсидии на летнюю выставку.

Честно говоря, непонятно к кому обращаться, кому писать письма с просьбами. Комитет по культуре, министерство культуры — молчат. Они, видимо, заняты чем-то другим. А единственная реальная помощь, которая может быть оказана, — это прямые денежные выплаты, освобождение от налогов и коммунальных платежей.

Княгинин говорил много хороших вещей о том, что культура должна оставаться с нами всегда, даже в самые сложные времена, о том, что важно предоставить культурный досуг нашим горожанам, которые лезут на стену из-за карантина. Но при этом реальной поддержки нет. А есть новые требования, которые означают для нас очередные расходы».