В медицинский университет им. И.И. Мечникова пришел приказ Минздрава РФ — студентов, не прошедших обязательную практическую подготовку, не допустят до аттестации. Самим учащимся дали форму для добровольного согласия. Их родители сомневаются в законности подобных методов.
Сообщение о том, что СЗГМУ им. И.И. Мечникова получил приказ о проведении практической подготовки студентов во время борьбы с коронавирусной инфекцией появилось с социальной сети «Facebook».
«Все бы обыденно, но в п.4 приказа указывается, что студенты, которые не пройдут такую подготовку, не будут аттестованы и у них возникнет академическая задолженность, что есть повод к отчислению»,— переживает родственница одного из студентов медицинского вуза.
К тексту автор поста прилагает сканы приказа Минздрава РФ и приложения к нему. Первый — для университета: он должен выяснить, у кого из студентов 4 и 5 курсов нескольких специальностей есть противопоказания для работы в медучреждениях, где находятся больные с Covid-19. Этих учащихся следует направить на практику в организации, которые занимаются изготовлением лекарств, а также в аптечные, судебно-экспертные и другие учреждения.


Второй — для студентов: они должны дать добровольное согласие на прохождение практики.

В то же время в приказе Минздрава РФ, действительно, говорится: практика — это обязательная часть образовательной программы, поэтому студентов, у которых нет противопоказаний и уважительных причин, в случае отказа, не допустят до промежуточной аттестации. Родители забили тревогу и спросили мнение врачей.
Так, главврач скорой помощи в Петербурге Лев Авербах к решению Минздрава относится несколько критически. Но допускает, что однажды кроме студентов за больными ухаживать будет некому.

Главный врач медицинского центра «Династия» Александр Сонин в истории с привлечением для борьбы с коронавирусом не только студентов, но и ординаторов видит шантаж и манипуляции и призывает защищать права учащихся медицинских вузов.
«Считаю, привлечение студентов возможно, но только добровольное, без всяких запугиваний и угроз. Факты и попытки угроз предлагаю фиксировать и реагировать на них незамедлительно <…> Считаю, что отказ от участия должен быть свободным и не повлечь никаких последствий. Даже если ребятам, кто не согласился идти «в трусах и в каске» на передовую, не удастся освоить практику или другой раздел учебной программы сейчас — ничего страшного, освоят в августе-сентябре. Любые попытки отчислений будут и несправедливыми, и незаконными»,— заявляет он.
Врач-сердечно-сосудистый хирург городской многопрофильной больницы №2 Петр Пуздряк в сложившейся ситуации ничего страшного не видит, но считает, что работа студентов «на передовой» должна быть оплачена.

Ранее интернет-газета «Мойка78» направляла запросы в медицинский университет им. И.П. Павлова и медицинский колледж при университете путей сообщения Императора Александра I, чтобы выяснить, как их студенты проходят практику в условиях самоизоляции и дистанционного обучения. Но вопросы пока остаются без ответов.
Отметим, что ранее о планах привлечь студентов-медиков для борьбы с коронавирусом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. А премьер-министр Михаил Мишустин за помощь врачам предложил обеспечить учащихся медицинских вузов выплатами. Отмечалось, что их получат студенты 4 и 5 курсов, которые устроились на практику в медучреждения на безвозмездной основе. По сообщениям оперштаба Москвы в Telegram, в столице зарплата студентов составит более 100 тысяч рублей в месяц. Также их обеспечат питанием и средствами защиты.