Люди с бронхиальной астмой тяжелее других переносят любые вирусные инфекции, в том числе, коронавирус, в связи с чем им следует быть особенно аккуратными. Соответствующее заявление сделал главврач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

Как сообщает РИА Новости, он добавил, что все люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями тяжелее переносят любые инфекции. Специалист заметил, что людям с астмой и другими хроническими болезнями легких необходимо соблюдать режим самоизоляции.

По словам врача, также им следует держать социальную дистанцию и носить маски, чтобы минимизировать риск заражения. 

Согласно рекомендациям Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, пациентам с бронхиальной астмой нужно продолжать прием предписанных лекарств от астмы, в частности ингаляционных и прероральных глюкокортикостероидов, если они назначены.

Уточняется, что прекращение ИГКС зачастую приводит к потенциально опасному ухудшению астмы. Пациентам с тяжелой формой астмы необходимо продолжать дополнительное лечение инъекционными генноинженерными препаратами, если они назначены.

Вместе с тем пациенты должны иметь письменный план действий при астме с инструкциями, который содержит сведения о препаратах, индивидуальные рекомендации и телефоны, куда следует обратиться при первых признаках респираторной инфекции.

Профилактика коронавируса. Фото: инфографика Мойки78