21:55, 10 Апр 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Леонид Гарбар: после самоизоляции на рынке останется до 15% ресторанов

Заведения общепита — одни из первых серьезно пострадали от коронавирусной эпидемии и последующего режима самоизоляции. Игроки рынка утверждают — отсрочки по налогам и аренде ситуацию не спасут. Наоборот, это ударит по отрасли еще сильнее, но уже после того, как рестораны вернутся к работе. Своим взглядом на ситуацию с корреспондентом «Мойки78» поделился президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

«После того как самоизоляция закончится, рестораны не откроются. Дело в том, что с каждым месяцем вынужденного простоя их количество уменьшается на 30-40%. И если мы ориентировочно в августе будем готовиться к каким-то постепенным открытием, как это говорит Роспотребнадзор, заработают примерно около 20% ресторанов, может быть 15%. Но в конечном счете останется 10%, потому что люди, когда выйдут с режима самоизоляции, не пойдут в различные заведения, у них нет денег на это. И учитывая это, по распоряжению Роспотребнадзора мы должны еще меньше принимать клиентов. За какой период времени разорятся рестораны в этом случае? Недели за две, за три? Ведь, когда все заработают, придется по полной программе платить аренду, понадобиться возвращать беспроцентные займы, которые им давали, выплачивать накопившиеся долги по коммунальным услугам, рассчитываться по зарплате и так далее. Другими словами, после самоизоляции ничего не будет — все закроется.

Если сравнивать с европейским опытом, то там бизнес получил поддержку государства, поэтому они могут постепенно открываться на тех же условиях, что, например, у нас Роспотребнадзор предлагает. Но в нашем случае открыться на этих принципах не представляется возможным.

Конечно, со временем может появиться что-то новое, заработают новые рестораны, но не представляю, кто это будет делать. Вообще не знаю, будет ли предпринимательство в России. Например, в течение 30 лет я платил налоги государству, надеясь, что меня как-то поддержат в критической ситуации, чтобы у меня в дальнейшем была возможность продолжать делать налоговые отчисления. Но вместо этого слышу, что если нам заплатить, то мы все это «съедим». Не понимаю, в каком смысле? По этой логике, мы просто все спрячем и будет ждать, когда государство снова нам что-то даст, а жить на что, а бизнес на что организовывать? Эти деньги в любом случае вновь вернутся в экономику через купленные продукты или через организацию бизнеса — неважно. Но если у нас ничего нет, то и налогов не будет, предприниматели перестанут вносить деньги в экономику и получится социальный взрыв».

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Санкт-Петербургский Лифтовой Завод (СПбЛЗ) планирует произвести впечатление на двух весенних выставках в Петербурге — «ИнтерстройЭкспо» и «ЖКХ России 2025», представив усовершенствованную модель лифта. Производитель уверен, что именно на такой уровень сегодня нужно равняться, как в плане технических решений, так и в дизайне.    

«Новая Земля» — новый проект от LEGENDA, расположенный на Васильевском острове на участке, ограниченном береговой линией Финского залива с одной стороны и проспектом Крузенштерна с другой. Всего в проекте будет построено 110 000 кв. м жилой недвижимости — 1887 функциональных сьютов, созданных в соответствии с принципами отельного проектирования.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.