При довольно высоких ценах масочный режим может обойтись петербургской семье из трех человек более десяти тысяч рублей вместе.

С 12 мая в Петербурге начинает действовать масочный режим. За отсутствие масок или перчаток в общественных местах, магазинах и транспорте горожане могут получить штраф в 4 тысячи рублей. «Мойка78» решила подсчитать, сколько петербургская семья с одним ребенком может потратить на маски в течение месяца.

Оттолкнемся от цены в 40 рублей за одну маску (по такой стоимости корреспондент «Мойки78» приобретал маски в аптеке рядом с одной из станций метро).

Предположим, что каждый из членов семьи выходит на улицу дважды: выгула требует собака, необходимо вынести мусор, сходить в аптеку и в магазин за продуктами. Это означает, что такой семье потребуется шесть масок в день. Таким образом, мы получаем 180 масок в месяц и потраченные на них 7,2 тыс. рублей.

Даже такая сумма может стать для семьи непосильной, особенно, если учесть, что ее доходы из-за коронавируса могли сократиться.

Правила использования медицинской маски. Фото: Мойка78

Еще больше потратит семья, если хотя бы один из супругов отправляется на работу. В течение 8-часового рабочего дня он должен сменить четыре маски. Прибавим еще одну – около двух часов петербуржец может потратить на проезд в транспорте до работы и обратно. При 20 рабочих днях на маски будет потрачено около 4 тыс. рублей. Еще 800 рублей – в выходные (при том же расчете 2 маски на человека в день).

К сумме 4,8 тыс. рублей прибавим еще 4800 рублей, которые будут потрачены на второго супруга и ребенка, которые остаются дома. В результате получаем сумму почти в десять тысяч рублей. В прошлом году прожиточный минимум для трудоспособного населения в Петербурге был установлен на уровне около 12,6 тыс. рублей.

Примечательно, что к этой сумме также придется добавить и перчатки.

О дороговизне масок «Мойка78» писала неоднократно. В марте город столкнулся с дефицитом средств индивидуальной защиты. Как оказалось, производителям не хватало сырья. В апреле маски вернулись в аптеки, но цены во многих из них продолжили кусаться.

Ранее «Мойка78» также писала об условиях масочного режима и о наказании за его нарушение.