Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга разработал проект городского закона, по которому ведомство сможет отклонять повторные заявки на включение объектов в списки культурного наследия

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разработал проект закона Петербурга, который регламентирует повторное рассмотрение заявок на включение домов в список памятников. Текст документа размещен на сайте администрации города.

«Проектом предлагается нормативно установить, что повторное рассмотрение заявления о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия (при наличии уже принятого решения в отношении объекта) не допускается»,
— говорится в проекте закона.

Иными словами, КГИОП не хочет повторно рассматривать заявки на включение объектов в список памятников, если ранее уже отказался делать это. Несколько подобных случаев – с повторными заявками – ранее произошли в Петербурге.

СКК. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

В частности, с повторными заявками обращалась в комитет защитники СКК «Петербургский», а также активисты, которые выступают в защиту здания бывшей медсанчасти на улице Одоевского. В последнем случае, к слову, градозащитники пытаются оспорить решение КГИОП в суде.

Несмотря на общественный резонанс, который возникает, когда КГИОП отклоняет одну заявку и получает ее повторно, в проекте закона комитета говорится, что запрет на повторную подачу «не повлечет социально-экономических последствий».

Председатель КГИОП Сергей Макаров. Фото: «Мойка78»

Видимо, объяснить этот тезис можно при помощи финального абзаца пояснительной записки, где говорится, что информационное сопровождения у этого законопроекта не будет.

«Учитывая, что проект не относится к числу наиболее важных нормативных правовых актов, разработка плана информационно-рекламного сопровождения к проекту не требуется»,
— говорится в тексте документа.

Напомним, председателем КГИОП является Сергей Макаров, его деятельность курирует вице-губернатор Николай Линченко.