Заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева рассказала, почему люди с ожирением входят в группу риска во время распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующую запись она опубликовала на странице в социальной сети «Инстаграм».

Специалист напомнила, что ожирение часто приводит к диабету, люди с ним также особенно уязвимы перед коронавирусом. Она добавила, что у таких пациентов вирус часто протекает в тяжелой форме. 

Малышева подчеркнула, что жировые отложения становятся источником воспаления в организме. По ее словам, вирус «расселяется» именно в этих клетках. Врач уточнила, что коронавирус садится на вялотекущее воспаление у людей с ожирением и начинает убивать их.

Она добавила, что у людей с лишним весом снижен иммунитет, белые клетки крови не могут эффективно выполнять защитную функцию, основные белки иммунитета «засахаривает» лишняя глюкоза. Малышева добавила, что из-за этого иммунная система не может справиться с вирусом.

Телеведущая отметила важность сознательного потребления пищи, поскольку при переедании люди «роют себе могилу ложкой и вилкой». Она добавила, что во время изоляции женщинам нужно потреблять не более 1,2 тыс. калорий, мужчинам — не более 1,5 тыс. калорий.

Инфографика «Мойки78»