Жители Васильевского острова из-за нехватки зеленых зон предложили обустроить сквер на набережной Малой Невы. Там же чиновники который год собираются построить дорогу, но не могут из-за нехватки денег. Тем временем потенциальная рекрационная зона собирает мусор и асоциальных персонажей.

На набережной Малой Невы, между улицей Одоевского и истоком реки Смоленки, есть небольшая зона, где, по мнению местных жителей, мог бы получиться комфортный сквер. Деревья там уже есть, ничего сажать не надо, немного благоустройства – и готово, рассказывает читатель «Мойки78».

Парк в устье реки Смоленке, за который против апарт-отелей бились активисты, появится хорошо если через несколько лет, а на набережной Малой Невы хватило бы и пары недель, уверены василеостровцы. В идеале, конечно, хорошо бы получить два парка. Один, тот что в устье, когда-нибудь да появится, а со вторым, у истока — перспективы туманные.

Потенциальный сквер на Васильевском острове. Фото: Мойка78

В районной администрации «Мойке78» заявили, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) планирует строить на этом участке линейный объект – продолжение набережной Макарова.

«На данном участке в перспективе планируется строительство продолжения набережной Макарова. Часть зелёных насаждений будет сохранена. Однако точный объём возможно будет назвать после подготовки и согласования в госэкспертизе проектной документации»,
— рассказали нашему изданию в КРТИ.

Сейчас, уточнили в комитете, все работы приостановлены, так как не решен вопрос с обустройством искусственного земельного участка в устье реки.

Пока чиновники разбираются, кто, где и как будет строить, инициативу мог бы проявить бизнес, в частности, компания «Максидом» могла бы за свой счет благоустроить сквер, считают жители Ваисльевского острова.

Потенциальный сквер на Васильевском острове. Фото: Мойка78

«Максидом» уже фигурировал в скандале с мусором на этом участке. В ноябре 2018 года на захламленность береговой полосы обратил внимание тогда еще исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов.

В компании тогда ответили, что этот участок им не принадлежит, но при этом «Максидом» не раз обращал внимание на его состояние.

Потенциальный сквер на Васильевском острове. Фото: Мойка78

Член совета директоров Мария Евневич в беседе с нашим изданием еще раз подчеркнула, что набережная не принадлежит «Максидому» и предложений по благоустройству не поступало, но если поступят, компания готова их рассмотреть.