С началом пандемии коронавируса петербуржцы стали чаще жертвовать благотворительным фондам. Однако из-за ограничений денег у фондов стало меньше.

С приходом коронавируса стало больше небольших переводов от частных лиц, рассказали «Мойке78» в благотворительном фонде «Помощь». Точные цифры в организации не назвали, пояснив, что не ведут такую статистику.

В свою очередь представитель благотворительной организации «Ночлежка» отметил, что его жертвователи подписываются на регулярные пожертвования, из-за чего сезонный фактор (чем холоднее на улице, тем больше пожертвований) не играет особо значимой роли.

«В марте и апреле у нас произошел небольшой рост пожертвований. Мы ожидали, если честно, что пожертвования немного упадут, но они выросли процентов, наверное, на 15-20»,
— рассказали в «Ночлежке».

Вырос и средний размер одного пожертвования – с 300 до 320-330 рублей, уточнил собеседник нашего издания.

«В месяц мы получаем порядка 4000 пожертвований от частных лиц и треть из них — наши рекуррентные жертвователи (те, кто подписан на ежемесячные списания с карты). Мы не отмечаем каких-либо значительных изменений по суммам и количеству. Держимся на прежнем уровне, понимая, что в нынешних условиях это само по себе уже здорово»,
— рассказали «Мойке78» в благотворительном фонде AdVita.

В организации отметили, что при сохранении объемов пожертвований от частных лиц сокращается поддержка со стороны бизнеса.

«Во-первых, бизнесу сейчас очень тяжело, поэтому многие фонды, как и мы, отмечают резкое сокращение пожертвований от юридических лиц. Во-вторых, режим карантина полностью лишил одного из источников дохода – сборов в ящики для пожертвований (это позволяло нам собирать до 500 000 рублей ежемесячно)»,
— объяснили в AdVita.

Кроме того, из-за введенных ограничений благотворительный фонд отменил мероприятия, где раньше собирали пожертвования, в частности, благотворительный забег (1,3 млн рублей в 2019 году), дизайн-маркет Boutique Sale (1,9 млн рублей в 2019 году), школьные благотворительные пасхальные ярмарки (около 180 000 рублей в 2019 году).

Вместе с сокращением части пожертвований возникли и новые траты – на поддержку врачей. В результате благотворительные фонда стараются получать различные гранты.

«Недавно мы получили грант от Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Благодаря этому нам удастся помочь Центру им. В. А. Алмазова и КНПЦ (Онкоцентр в пос. Песочный). Кроме того, мы подаемся на гранты, которые позволят развивать нынешние проекты фонда. Мы получили поддержку от Фонда президентских грантов и Nike»,
— резюмировали в AdVita.