Петербуржец, опубликовавший на Avito объявление о безвозмездной передаче «маленького вредителя», возможно, отчасти решил проблему воздействия на непослушного мальчишку, но приобрел другую. В тюрьму мужчина, конечно, не сядет, но общаться с многочисленными проверяющими — дело довольно нервное и утомительное. Между тем, возмущенная неоднозначным педагогическим приемом общественность, которая и помогла петербуржцу «прославиться», зачастую проходит мимо реальных фактов торговли детьми.

Напомним, объявление о безвозмездной передаче «домашнего питомца», который «любит врать, хамить, воровать» и не уважает старших, появилось на днях. Негодование интернет-пользователей и шквал публикаций в СМИ вызвали предсказуемую реакцию серьезных людей и органов.

Изобилующим категоричными репликами постом о «чудовищном объявлении» разразилась Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, сообщив об обращении в правоохранительные органы. ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу заявило о проведении доследственной проверки. Прокуратура Санкт-Петербурга — о намерении контролировать ее ход и результаты.

Объявление на Авито. Фото: скриншот Анна Митянина/ВКонтакте

По информации «Мойки78», с автором объявления уже детально побеседовали. Разумеется, мужчина не собирался никому отдавать сына своей супруги. Своенравный мальчишка, как рассказал наш источник в правоохранительных органах, бунтовал против матери и отчима, не спешащих потакать его запросам. Тогда, со слов источника, глава семьи предложил «выход» — найти «подходящих» родителей в Интернете.

«Ребенок охотно согласился сфотографироваться для объявления. Потом отчим показал ему число просмотров и говорит, мол, видишь, просматривают, а забирать тебя никто не хочет. Хотят послушных детей, которые помогают по дому, прилежно учатся, а не сидят целыми днями за компьютером. Так что делай выводы»,
, — поведал источник.

По его словам, состава преступления в действиях петербуржца не усматривается, но о неразумности подобных «педагогических ходов» мужчине даны исчерпывающие разъяснения.

Между тем, случаи торговли детьми через Интернет, к сожалению, не выдумка. Так, в начале 2018 года оперативники задержали в Москве 35-летнюю жительницу Челябинкой области, подыскивавшую в глобальной сети покупателя девственности своей 13-летней дочери. К счастью, «состоятельным педофилом», у которого мамаша запросила 1,5 миллиона рублей, оказался оперативник. Закономерный итог — 3 года и 3 месяца колонии.

Продавцы и покупатели различного незаконного, в том числе и «живого товара», нередко ищут друг друга в даркнете — скрытых анонимных сетях. Поэтому сделки и не привлекают к себе внимание широкой общественности.

Встречаются объявления о торговле детьми и на открытых ресурсах, но они редко вызывают возмущение у интернет-пользователей. У подобных форумов нет широкой аудитории. К тому же некоторые могут не уловить смысл размытых формулировок, а кто-то, что хуже всего, одобряет происходящее.

Так, в соцсетях можно встретить немало групп, где под благородной личиной усыновления по сути ведется торговля детьми. Предмет сделки при этом зачастую еще находится в утробе. Желающие взять ребенка сулят анонимность и поддержку, сообщают, что есть «все документы на опеку», давая тем самым понять о наличии возможностей для легализации сделки. Нередко в качестве «нуждающихся» выступают разномастные посредники.

Не собирающиеся воспитывать собственное дитя жалуются на тяжелое положение, которое заставляет искать «порядочную семью», но о продаже стараются не заикаться. Хотя порой встречаются объявления без полунамеков.

Объявление о продаже ребенка. Фото: скриншот страницы в соцсети

«Условия и суммы обговариваются уже в личной переписке — в открытую это никто не обсуждает. У людей, рассчитывающих на получение материальной выгоды за счет отказа от ребенка, философия примерно такая: если суррогатным матерям продавать детей можно, то почему мне получить деньги нельзя?»
, — поясняет источник «Мойки78» в правоохранительных органах.

Впрочем, не всегда объявления на подобных ресурсах даются, скажем так, реальными интересантами. В ряде случаев это может быть оперативная разработка правоохранительных органов. Встречаются и мошенники. Последние устанавливают контакт с людьми, жаждущими обойти законную процедуру усыновления, и начинают выкачивать деньги на «медицинские обследования» и «подготовку к родам».

Переписка. Фото: скриншот страницы в соцсети

Как поясняет наш источник, сама по себе договоренность заинтересованных сторон в Интернете — не преступление. Чтобы не совершить его, матери ребенка нужно написать заявление об отказе от него, а приемным родителям — собрать документы, пройти обучение и подать заявление на усыновление.

«Другое дело, что никто не гарантирует, что именно этого ребенка не заберет другая семья, пока идут проверки и согласования. Вот и стараются найти способы «подстраховаться», обходя законные процедуры»
, — говорит собеседник.

Один из них — роды по паспорту покупательницы. Таких случаев в Петербурге в последние годы было несколько. Так, в конце января 2018 Фрунзенский районный суд вынес приговор трем гражданам стран ближнего зарубежья, которые договорились на «подложные» роды.

Объявление в группе, посвященной усыновлению. Фото: скриншот страницы в соцсети

«Живых» денег в сделке не фигурировало — бездетная супружеская пара, забрав новорожденного малыша, просто купила биологической матери билет на родину. Но такая «помощь» тоже подпадает под статью о торговле людьми, в которой, помимо упоминания о купле-продаже, есть формулировка «иная сделка в отношении человека». В итоге все трое отправились в колонию, а ребенок — в детдом.

Еще одна история с «подложными» родами приговором еще не закончилась — процесс в Октябрьском районном суде прервал коронавирус. Бездетная петербурженка и готовившаяся к родам жительница Пензы нашли друг друга в Интернете. Фигурирующая в деле сумма сделки — 6 тысяч рублей. По ч.2 ст.127.1 УК РФ каждой обвиняемой грозит от 3 до 10 лет лишения свободы — альтернативного наказания торговля несовершеннолетними не предусматривает.