12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Как заставить исчезнуть неудобный контент, статью или журналистское расследование

Роскомнадзор, прокуратура, запросы в поисковики и федеральные законы: «Мойка78» рассказывает, к чему прибегают власти и рядовые граждане, лишь бы спрятать неправильную или аморальную, с их точки зрения, информацию в интернете.

В 2016 году Россия стала лидером рейтинга компании Google, которая анализирует количество запросов на удаление контента. Об этом со ссылкой на данные американской IT-корпорации пишет РБК. Отмечается, что число заявок от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло до 13,2 тыс. Для сравнения: все остальные страны суммарно направили лишь 9,3 тыс. подобных претензий.

Среди претендентов на удаление могут оказаться в том числе записи в блогах или каналы на YouTube. Очевидно, эта судьба постигла одно из шоу, о котором рассказывало издание Coda, концентрирующее свое внимание, как сказано на его странице в Facebook, на дезинформации, авторитарных технологиях и лженауке. По словам журналистов, развлекательный контент исчез якобы потому, что общественная организация и депутат сочли его «этически недопустимым и аморальным».

Потребовать удалить недостоверную, устаревшую или порочащую честь и достоинство информацию, воспользовавшись «правом на забвение», могут и рядовые граждане. Избавиться возможно, например, от ссылок на страницы в списке поиска. Однако все, что когда-то попало в интернет, остается там навсегда. Разве что найти это получится лишь в том случае, если известен конкретный адрес.

С одной стороны все это хорошо и логично. Особенно в случаях, когда, например, родители требуют удалить информацию о ребенке, размещенную с нарушением законодательства. Однако не исключено, что в числе «неправильных» могут оказаться и журналистские расследования. Таким материалам обычно доверяют, ведь они содержат массу аргументов и документов. Но получается, если неудобная правда вдруг не понравится герою статьи, от нее запросто можно избавиться одним лишь запросом в поисковик. Недаром такие тексты стали публиковать в мессенджерах, например, в Telegram-каналах.

 

 

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.