Сбербанк 27 мая подал судебный иск о банкротстве предпринимателя Ивана Кары, который умер два года назад. Банкротство скончавшегося физического лица не противоречит российским законам, сообщает АБН.

Исковое заявление в отношении соучредителя агрохолдинга «Пулковский» принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Объем исковых требований превышает 63 млн рублей. При этом доля Ивана Кары в объеме 50% капитала ООО «Концерн Пулковский» находится под обременением.

Дело в том, что в 2010 году «Пулковский» взял кредит в 1,5 млрд рублей на восемь лет. На полученные средства компания планировала построить свиноферму и свиноводческий комплекс агрохолдинга «Устьволмский» в Новгородской области, который является одним из подразделений «Пулковского». Помимо «Устьволмского» в группу компаний также «Пулковский» и «Приозерный» в Ленинградской области — они тоже занимаются производством свинины.

С выплатой заемных средств возникли проблемы. Поэтому Иван Кара решил провести реструктуризацию кредита. Он также заложил Сбербанку акции своих трех агрокомплексов. Со смертью предпринимателя ситуация только осложнилась. В 2020 году банк подал иск о банкротстве к агропредприятиям «Пулковский» и «Приозерный»: сумма исковых требований составила по 255 млн рублей к каждому.

Как пояснили представители Сбербанка, он не намерен блокировать деятельность предприятий. Кредитно-финансовое учреждение заинтересовано в сохранении бизнеса. Банк пытается защитить активы от претензий третьих лиц, пояснили его представители.