Никаких мероприятий, досуг лишь в четырех стенах и короткие прогулки на голодный желудок — таким видят детский летний отдых руководители некоторых пришкольных лагерей, с которыми пообщался наш корреспондент.

На сайте школы №341 до сих пор висит объявление о наборе в лагерь дневного пребывания. Первая смена должна была начаться как раз 28 мая. Вот только даты приема документов аккуратно зачеркнуты. Позвонив руководителю лагеря Виктории Полянской, мы выяснили, что детский отдых, разумеется, не начался и, возможно, не начнется раньше июля. Дать хоть какую-то конкретику по этому поводу, по словам нашей собеседницы, в городской администрации, цитата «не готовы».

«Мы ждем информацию каждый день. Откроется ли лагерь 1 июля и как он будет работать, сказать сложно. Но, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, это будет что-то вроде обсерватора для детей: у нас не будет никаких мероприятий, мы будем просто принимать детей, они будут сидеть в четырех стенах, мы будем гулять, но как — не понятно, еще и кормить запрещено (общепит весь закрыт)»,
— посетовала Виктория Владимировна.

Скриншот объявления о лагере дневного пребывания на сайте школы №341

Открыть лагерь раньше 1 июля у школы не получится и по чисто техническим причинам. Ведь необходимые для этого документы следует готовить заранее. А сейчас, по словам Виктории, нет ни одного.

Похоже, что первая смена пропала и в дневном лагере «Мечта» при школе №122. Она кстати, по словам руководителя Натальи Михайленко, вообще должна была стать единственной и начаться также 28 мая. Вторая, если откроется, то наверняка разобьет мечту на веселый летний отдых не одного ребенка.

«Ну как Вы себе это представляете? Мы должны обеспечить изоляцию детей, расстояние между ними — как это все можно? Дети в масках весь день? Возникает очень много вопросов, и пока это все не реально»,
— считает руководитель лагеря дневного пребывания «Мечта» на базе школы №122 Наталья Михайленко.

Надо ли говорить, что точно такая же судьба постигла лагерь «Подсолнух» при школе №174. По словам его руководителя Екатерины Пикиной, в июне смены точно не будет. Возможно, отдых начнется в июле, но заявления от родителей пока не принимаются.

Невозможность организовать детям летний отдых — еще одна головная боль родителей. Ведь помимо этого они не могут дождаться информации по срокам выдачи и составу продуктовых наборов для льготной категории школьников и дошкольников. Тревогу бьют и родители выпускников, которым комитет по образованию, кажется, не хочет организовать хороший выпускной вечер.