Налоговый кодекс РФ позволяет гражданам получить частичную компенсацию средств, потраченных на медицинские цели. Вернуть деньги за обследования или операции могут официально трудоустроенные граждане и пенсионеры.

По закону россияне могут вернуть 13% потраченных на лечение денег. Налоговый вычет предусмотрен для трат на сумму свыше 120 тыс. рублей.

Как это работает

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться в местную налоговую с пакетом документов. Этот пакет включает в себя:

  • Договор с медучреждением
  • Справку об оплате лечения
  • Заявление на возврат средств
  • Данные о лицензии медучреждения
  • Справка о трудоустройстве заявителя

При подаче заявки на возврат средств на лечение родственников и членов семьи необходимо документально подтвердить факт родства.

Это может быть копия свидетельства о заключении брака, копия свидетельства о рождении, копия документов об усыновлении или оформлении попечительства.

Кто может воспользоваться

Налоговый вычет доступен только налоговым резидентам, которые провели в России не меньше 183 дней подряд. Воспользоваться вычетом не могут женщины в декрете.

Инвалиды могут обратиться с компенсаций через своего представителя либо подать заявку на выделение денег на операцию.

Ветераны труда могут обратиться в пенсионный фонд. При этом если лечение можно было провести бесплатно, выплата не происходит.

Сколько можно вернуть

Компенсации касаются только затрат в пределах 120 тыс. рублей, то есть на свой счет граждане могут вернуть максимум 15,6 тыс. рублей.

При компенсации дорогостоящих процедур можно вернуть 13% денег в рамках подходного налога в текущем налоговом периоде.

Подать заявку на компенсацию можно через сайт ФНС, через работодателя, через портал госуслуг, в отделениях «Почты России».

Рассмотрение заявки занимает месяц, деньги на счет, в случае одобрения, придут через четыре месяца.