Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области обязал управляющую компанию аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» выплатить 1,9 млн рублей авиакомпании «Россия» за попадание птицы в двигатель пассажирского лайнера.

Как сообщает АБН, все случилось еще в прошлом году 20 апреля с самолетом Airbus 319, который летел из Северной столицы в Гамбург. Уже в Германии сотрудники местного аэропорта увидели следы попадания птицы во входное устройство силовой установки.

Оказалось, что причиной инцидента стало повреждение лопаток двигателя воздушного судна из-за столкновения с птицей. Причем ответственность за это, по решению суда, лежит на Пулково, так как там провели недостаточно эффективные работы по орнитологическому обеспечению.

По установленным правилам, если птица попала в самолет на высоте до 152,4 метров, за это должен ответить аэропорт. Отпугивают птиц с помощью самых разных средств — об биоакустических установок до тушек мертвых птиц.

Ранее «Мойка78» писала о том, что в феврале этого года аэропорт Пулково открыл вакансию орнитолога. Среди задач специалиста обозначили, в том числе – отгонять птиц и диких животных.