Кировский районный суд Петербурга привлек к административной ответственности СПб ГБУЗ «Городская больница №14» за правонарушение по части 2 статьи 6.3 КоАП России. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов города.

Суд установил, что медучреждение нарушило законодательство «в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», а также «санитарные правила и гигиенические нормативы» в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Согласно материалам дела, больница не зарегистрировала диагноз умершего от внебольничной пневмонии. В медучреждении не были учтены контактные пациенты по приемному покою с больными коронавирусом, также был допущен выход заразившихся за пределы палат , отделений на территорию внутреннего двора.

Законный представитель больницы и защитник юридического лица предоставили суду обширные объяснения, отметив, что учреждение не признает вину, поскольку выявленные нарушения не соответствуют действительности, доводы в протоколе не обоснованы и ничем не подтверждены.

Суд, изучив предоставленные материалы, исключил ряд нарушений. К примеру, он установил, что персонал использует средства индивидуальной защиты, которые снимает при входе в «чистую» зону, а умерший пациент прижизненно не обследован на новую коронавирусную инфекцию из-за отсутствия показаний.

Суд назначил для больницы наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального — 100 тыс. рублей.

Инфографика ВОЗ. Как правильно мыть руки

Ранее «Мойка78» писала о том, что власти Петербурга объяснили ситуацию с закрытием отделения больницы № 15. Оказалось, что камнем преткновения стало отделение хронического гемодиализа. Его должны были закрыть по требованию Роспотребнадзора, но оно было проигнорировано.