В Софведе предложили подумать о кредитной амнистии на фоне растущего объем просроченных кредитов. Специалисты, однако, полагают, что механизм не станет массовым.

Как сообщает АБН, средний долг петербургских заемщиков в апреле снизился до 527 тысяч рублей, выше он только в Москве. При этом уровень просрочки лишь растет.

В Совфеде на фоне этого по сути признали, что идея кредитных каникул провалилась — по данным на 25 мая в РФ было предоставлено 1,8 млн кредитных каникул по займам физлиц, но лишь 15% были выданы по нормам нового закона. Новым инструментом не смогли воспользоваться около 85% граждан.

Свое недоумение сложившейся ситуацией выражали и в Центробанка. По данным регулятора, к середине апреля банки не одобрили 65% заявок о кредитных каникулах.

При этом при отказе в кредитных каникулах россияне все чаще заявляют об отказе обслуживать долги. В ОНФ это называют потребительским экстремизмом и предлагают вместо него процедуру банкротства.

Чтобы этого не допустить сенатор Владимир Кравченко предлагает обсудить более масштабную реструктуризацию, а то и полноценную амнистию для самых пострадавших граждан. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко это предложение поддержала.

Однако экономист Константин Ордов считает, что кредитная амнистия может вызвать свои трудности. В результате банки могут снизить склонность к кредитованию и повысят ставки, что парализует посткризисное восстановление.

Ранее «Мойка78» писала: банки выражают опасения, что алименты начнут списывать в качестве долга по кредитам и штрафам.