В Петербурге в разгар пандемии коронавируса закрыли частный центр МРТ-диагностики, который работал на редком оборудовании и в рамках ОМС принимал пациентов, страдающих клаустрофобией, людей с лишним весом и маленьких детей. Медучреждение прекратило работать по инициативе арендодателя.

Речь об одном из центров МРТ петербургской многопрофильной сети медицинских клиник «ОНА», который находился на проспекте Ветеранов, 56 и много лет обследовал горожан при помощи магнитно-резонансного томографа открытого типа. Такой метод диагностики особенно важен для тех, кто из-за боязни замкнутых пространств, лишних килограммов и юного возраста просто не может находиться в «классическом» МР-томографе. Например, маленькие дети, которые проходят магнитно-резонансную томографию только под общим наркозом, и в этом состоянии их нельзя помещать в «тоннель» закрытого аппарата.

Магнитно-резонансный томограф открытого типа. Фото: сеть клиник МРТ «ОНА»

По словам руководителя сети «ОНА», доктора медицинских наук, профессора Марины Власовой, таких магнитно-резонансных томографов открытого типа в Петербурге всего семь и это, безусловно, значимое оборудование. Теперь на один из них стало меньше, поскольку аппарат из Центра МРТ на пр. Ветеранов пришлось демонтировать и отвезти на склад временного хранения, а саму клинику — закрыть. Дело в том, что новое руководство городского клинического онкодиспансера (ГКОД), на чьей территории располагался центр, потребовало освободить арендуемые помещения.

«С приходом нового главного врача нас просто выгнали. При этом мои обращения в разные инстанции не помогли»,
— рассказала корреспонденту «Мойки78» Марина Власова.

Центр МРТ сети клиник «ОНА» на пр. Ветеранов, 56. Вывоз оборудования. Фото: сеть клиник МРТ «ОНА»

В течение полугода Центр МРТ пытался оспорить решение о расторжении договора аренды в судебном порядке. Первая инстанция была успешной, поскольку у представителей ГКОД на тот момент не оказалось конкретных решений по использованию своих помещений. Однако апелляция и кассация были проиграны. В распоряжении «Мойки78» есть решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, а также постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Скриншот решения Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области

Скриншот постановления тринадцатого арбитражного апелляционного суда

Кроме того, учредитель сети клиник «ОНА» Марина Власова обращалась с письмом в городской комитет по здравоохранению. В ответе за подписью его главы Дмитрия Лисовца сказано, что онкодиспансер как арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от обязательств по исполнению договора аренды, если у него возникла потребность использовать объект в целях, которые связаны с его уставной деятельностью. А их на момент первой судебной инстанции, напомним, озвучено не было. Далее упоминается распоряжение правительства Петербурга, данное в феврале 2019 года, «Об утверждении плана мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 гг.». Этим планом предусмотрены мероприятия, в рамках реализации которых онкодиспансер планирует разместить на проспекте Ветеранов, 56 центр амбулаторной онкологической помощи. На просьбу «Мойки78» пояснить ситуацию с закрытием Центра МРТ сети «ОНА» в пресс-службе комитета по здравоохранению ответили, что ведомство не вправе комментировать работу частного медицинского центра.

Скриншот ответа от Комитета по здравоохранению Петербурга учредителю сети клиник «ОНА» Марине Власовой

Также мы направили запрос в сам городской клинический онкодиспансер. Там на вопрос «Мойки78» о причинах расторжения договора аренды ответили, что освободившиеся площади, которые ранее занимал Центр МРТ сети «ОНА», позволяют расширить диагностическую базу самого медицинского учреждения (ГКОД).

«В настоящее время ведутся проектно-сметные работы и до конца года здесь будет размещен по федеральному национальному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» обладающий высокими характеристиками компьютерный томограф. Рассматривается вопрос расширения площадей с возможностью дальнейшей установки в этом секторе здания на пр.Ветеранов, 56 ядерно-магнитного резонансного томографа. Все высокотехнологичное диагностическое оборудование будет работать в рамках обязательного медицинского страхования на диагностику злокачественных новообразований у жителей Санкт-Петербурга»,
— рассказали «Мойке78» в ГКОД.

Отметим, что в Центре МРТ на пр. Ветеранов работали 9 сотрудников, один из которых уволился, остальным пришлось уйти в вынужденный отпуск с компенсацией за простой.

«Прибор на складе. Денег для того, чтобы начать все сначала — открыть новый центр, сделать ремонт и перевезти прибор — у нас на сегодняшний момент нет. При закрытии компании мы не можем также уволить сотрудников. Поэтому мы сейчас оплатили им отпускные. Но мы не в праве расстаться с людьми, не выплатив им причитающееся»,
— заключила руководитель сети клиник «ОНА» Марина Власова.

По ее словам, комитет по здравоохранению Петербурга обратился к объединению «ОНА» с просьбой закрыть еще один Центр МРТ — на Серебристом бульваре, перепрофилировав его под центр КТ-диагностики для пациентов с коронавирусом. Но сделать это в условиях отсутствия центра на пр. Ветеранов оказалось невозможно, поскольку тогда сети клиник пришлось бы полностью уничтожить свою МРТ-службу, отказаться от этого направления работы, уволить медперсонал и оставить остальных пациентов без диагностики.

«Если бы наш центр на проспекте Ветеранов продолжил работать, мы бы, конечно, согласились. Я даже ездила в другие центры — смотреть, как там это организовано. Но в текущих условиях у нас нет возможности выделить прибор, он у нас один. Тогда другие пациенты останутся без обследования. Кроме того, есть большая вероятность подвергнуть угрозе всю команду»,
— объяснила Марина Власова.