20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Петербургскую журналистку вызвали в полицию для объяснений о резонансной публикации

Новый импульс получила история вокруг публикации журналистки Татьяны Вольтской о якобы принудительных отключениях пациентов от ИВЛ в клиниках Петербурга. От автора скандального интервью с врачом, имя которого издание не указало, по информации источника «Мойки78» в правоохранительных органах, сегодня вновь попросили дать объяснения. Правда, на этот раз уже в полиции, в связи с административным производством по статье 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Информацию о визите в правоохранительные органы по телефону подтвердила сама Татьяна Вольтская. По ее словам, она сейчас живет на даче в Ленобласти и ее вызывали в местное УМВД. Почтила полицейских визитом она не одна, а в компании с адвокатом.

«Объяснений пока давать не стали — адвокат заявил, что прежде всего нам необходимо ознакомиться с материалами дела, после чего выработать позицию. Действительно надо посмотреть, на что объяснения давать»
, — пояснила Татьяна Вольтская.

Публикация на ресурсе «Север. Реалии» (один из проектов «Радио Свобода, внесен в список СМИ-иноагентов) появилась 11 апреля. В интервью некий «врач-реаниматолог с 25-летним стажем», имя и место работы которого автором не раскрывалось, уверял, что в связи с нехваткой врачей и аппаратов искусственной вентиляции легких в отделениях реанимации проводятся «вынужденные эвтаназии».

Петербургскую журналистку вызвали в полицию для объяснений о резонансной публикации
Обращение депутата Хинштейна. Фото: скриншот страницы

Три дня спустя об обращении в Генпрокуратуру РФ с просьбой о проведении проверки изложенных в публикации сведений сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Вскоре доследственную проверку начали и сотрудники 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Озабоченность публикацией следователей была понятна: по большому счету автор публикации устами своего собеседника сообщала о массовых убийствах. Ведь отключение от аппаратов жизнеобеспечения должно проводиться исключительно в соответствии со строгим протоколом, отхождение от которого не что иное, как преступление.

На другой чаше весов тоже мог обнаружиться состав. Новенькая, введенная 1 апреля 2020 года на волне пандемии коронавируса в УК РФ статья 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» предусматривает целый спектр наказаний за так называемые «фейк-ньюс».

Пока шла доследственная проверка, 14 мая, через месяц после сообщения об обращении в Генпрокуратуру, депутат Хинштейн выложил на своей странице в соцсети скан ответа надзорного ведомства, в котором сообщалось, что по результатам проверки «выявлены факты недостоверной общественно значимой информации», а в Роскомнадзор «внесено требование о принятии мер по ограничению к ней доступа». Какие именно факты, в ответе на запрос не указывалось.

Петербургскую журналистку вызвали в полицию для объяснений о резонансной публикации
Ответ на запрос. Фото: скриншот страницы депутата А.Хинштейна

По информации источника «Мойки78», добиться откровенности от журналистки во время дачи ею объяснений оказалось не так просто: та стояла на том, что врач реальный, что есть аудиозапись интервью и что имя собеседника она вправе открыть только в суде, что действительно предусмотрено законом «О СМИ».

И вот вчера телеграмм-каналы распространили видео заявления некоего мужчины, подписанного в титрах как Петр Стеканов, врач анестезиолог-реаниматолог клиники №2 ВЦЭРМ МЧС России. Якобы именно он давал скандальное интервью журналистке на правах анонимности.

«С журналисткой я знаком. Информация о якобы имеющих место случаях принудительного отключения от аппаратов ИВЛ мне не известна»
, — заявляет человек в кадре.

Сама Татьяна Вольтская в беседе с «Мойкой78» отказалась прокомментировать, действительно ли это ее интервьюируемый. Закон «О средствах массовой информации» обязывает журналиста сохранять конфиденциальность информации и ее источника.

Сама же публикация «Людей принудительно отключают» по-прежнему размещена на сайте ресурса. 16 мая в продолжение темы на сайте «Радио Свобода» появился материал, в котором было указано, что скандальный текст Татьяны Вольтской редакция решила не удалять.

По информации источника «Мойки78», доследственная проверка в отношении журналистки сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу была завершена еще в конце мая. Состава именно уголовно наказуемого деяния в публикации и действиях ее автора так и не было установлено. За отсутствием состава преступления уголовное дело совершенно обоснованно возбуждать не стали. Сама Татьяна Вольтская пояснила, что соответствующего документа пока не видела. Вопрос о том, каковой станет судьба дела об административном правонарушении, пока остается открытым.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.