Вирус COVID-19, несмотря на ослабляющие его агрессивность мутации, вряд ли в ближайшее время сдаст свои позиции. Такие оценки специалистов прозвучали в программе «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург. По их словам, стоит ожидать так называемой второй волны.

«Ждем новый подъем заболеваемости осенью, поскольку для всех респираторных вирусных инфекций характерен подъем в осенне-зимний период. Мы знаем об этом возбудителе фактически всего полгода, поэтому делать слишком оптимистичные прогнозы преждевременно. Пока нам нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Именно поэтому мы разрабатываем вакцину и ищем новые противовирусные препараты»
, — сообщил в эфире исполняющий обязанности директора НИИ гриппа Дмитрий Лиознов.

Однако в мыслях о противостоянии новой заразе не стоит забывать и о гриппе, тем более, что в России, по оценкам ученых института, ожидают «нашествия» ранее незнакомых штаммов, к которым у большинства граждан страны нет иммунитета.

«Настоятельно рекомендую в этом году вводить вакцину от гриппа. Мы ожидаем совершенно новые штаммы, которые будут отличаться от только что прошедшего и предыдущих сезонов. Проводить вакцинацию надо очень широко. Главные группы риска — дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. Будем надеяться, что осенью и вакцина от коронавируса будет в доступе»
, — пояснил ученый.

Сейчас в Петербурге уже проводятся доклинические испытания нескольких вакцин. В частности, закончить этот этап и перейти к испытанию на добровольцах уже в начале августа планируют в компании BIOCAD, как сообщил ее генеральный директор Дмитрий Морозов.

«Вакцина, прежде всего, должна быть безопасна и эффективна. Доказать, что она обладает этими параметрами, нам предстоит в клинических испытаниях. Есть много факторов, которые будут влиять на время выхода вакцины на рынок»
, — заявил он. 

В настоящее время, как прозвучало в эфире со ссылкой на данные ВОЗ, уже 10 вакцин против нового коронавируса находятся на стадии клинических испытаний. Еще 126 проходят в разных странах мира предшествующую стадию.