Всероссийский «Выпускной вечер» и его кульминация — праздник «Алые паруса» в Петербурге в этом году пройдут в телевизионном формате. Но от этого, обещают организаторы, событие не станет менее интересным. «Мойка78» рассказывает о том, какой будет его программа.

Так, полюбоваться на символ праздника выпускников, бриг «Россия» под алыми парусами, можно будет в субботу, 27 июня. Но не вживую, а по телевизору. Таковы рекомендации, опубликованные на официальном сайте Министерства просвещения РФ.

Но это далеко не все перемены: водно-пиротехническое шоу пройдет не в акватории Невы, а в Финском заливе. Очевидно, организаторы опасаются, что школьники, вопреки запретам, оккупируют набережные и крыши домов.

«Алые паруса-2019». Фото: «Мойка78»

«Смена формата мероприятия не скажется на зрелищности самого представления. Сценическая программа «Алых парусов» предусматривает много сюрпризов»,
— сообщается на сайте комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Так как в этом году исполняется 140 лет со дня рождения Александра Грина — автора повести «Алые паруса», концертная программа будет посвящена его произведениям. Автором сценария и постановщиком концертной части праздника стал режиссер Василий Бархатов.

«Алые паруса-2019». Фото: «Мойка78»

Традиционно ведущими праздника будут Иван Ургант и Дарья Александрова. А участниками концерта — Дима Билан, Вера Брежнева, рэпер ST, Rasa, IOWA и другие звезды эстрады. Обычно их приглашают, ориентируясь на данные онлайн-опроса среди школьников, который проводят заранее.

Прямую трансляцию концерта проведет Пятый канал. А водное шоу и проход брига покажут также и другие центральные каналы.

Напомним, в этом году традиционный праздник «Алые паруса» перенесли с улиц Петербурга в телевизионный формат из-за соображений эпидемиологической безопасности. Соответствующее распоряжение 15 июня подписал губернатор Александр Беглов. До этого проведение праздника в очном формате ставил под сомнение вице-губернатор Эдуард Батанов.

Праздник выпускников проводился в Ленинграде до 1979 года. Затем, после длительного перерыва, традиция была возрождена в 2005 году. В 2019-м грандиозное представление «Алые паруса» признали лучшим праздником года во всем мире.