05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Ученые создали новый вариант борьбы с глобальным потеплением

Найти решение проблемы глобального потепления ученым помогло изучение знаменитого Ордовикского вымирания.

Ордовикское вымирание (или Ордовикско-силурийское) (англ. Ordovician extinction) произошло около 466 миллионов лет назад. Оно уничтожило 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных, напоминает Российская Газета.

Издание, ссылаясь на результаты исследований, опубликованные в Science Advances, отмечает, что за весь период существования жизни на Земле произошло шесть массовых вымираний. В результате последнего, которое случилось примерно 65,5 миллионов лет назад, вымерли динозавры. Ученые считают, что причиной тому стал метеорит, который упал, вызвал взрыв и поднял в воздух гигантское количество пыли, из-за чего практически мгновенно понизилась температура и изменится климат. В итоге планета превратилась в ледяной шар.

Ордовикское вымирание, наоборот, было постепенным. Оно длилось около двух миллионов лет и позволило природе приспособиться к изменениям климата. К этому, по мнению ученых, привело столкновение двух гигантских астероидов между орбитами Марса и Юпитера. В результате произошел выброс огромного количества пыли, которая, достигнув Земли, загрязнила атмосферу планеты, а также снизила температуру (примерно на десять градусов Цельсия).

Для борьбы с надвигающимся глобальным потеплением ученые предлагают разместить на орбите Земли несколько аналогов астероидов, которые будут непрерывно высвобождать мелкую пыль и частично блокировать солнечный свет.

До этого «Мойка78» рассказывала, что микропластик способен уничтожить сельское хозяйство, так как, попадая через корни, блокирует ток воды с питательными веществами и препятствует нормальному росту растений.

Кроме того, российские специалисты разработали новый метод разрушения токсичных веществ, образующихся после окрашивания синтетическими красителями — электрокаталитическое окисление с использованием алмазного электрода с добавлением бора. Таким образом можно намного эффективнее очищать сточные воды от устойчивых промышленных загрязнителей.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.