Врач диетолог консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Тамара Прунцева перечислила продукты, которые следует исключить из рациона, чтобы избежать преждевременного старения.
Вредными она назвала переработанные продукты, в которых содержатся как минимум пять добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, загустители и другие). В эту категорию входят сосиски, колбасы, выпечка, магазинные котлеты и другие полуфабрикаты, молочные десерты и газировка.
По другой теории, старение кожи и организма происходит в связи с ростом количества свободных радикалов в клетках, которые образуются в том числе при термической обработке употребляемых продуктов. Прунцева отметила, что действие переработанных продуктов может нейтрализовать сложные углеводы.
Как сообщают «Аргументы и факты», диетолог добавила, что они могут связывать излишки глюкозы, нормализуя уровень сахара в крови. Она также порекомендовала включить в рацион хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы и употреблять около 400 граммов фруктов и овощей в сутки.
По словам Прунцевой, следует также следить за количеством и качеством белка. Она уточнила, что его нехватку восполнят рыба, птица, нежирное мясо, творог и яйца.