Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор биологических наук Ольга Багрянцева рассказала, в каких случаях приготовление пищи в микроволновке может быть полезнее духовки и плиты.
Она подчеркнула, что при приготовлении пищи в микроволновке не образуется золотистая корочка, продукт остается диетическим. По словам Багрянцевой, корочка содержит вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Речь идет о бензаперине, бензантрацене и других.
Специалист напомнила, что в микроволновке нельзя варить яйца, поскольку они взрываются при нагревании. Также нельзя готовить продукты, которые плотно обернуты пленкой, они тоже могут взорваться. Багрянцева отметила, что не нужно готовить в металлических контейнерах, поскольку возникает разряд.
По ее словам, микроволновка может сгореть. Специалист заметила, что следует использовать пластиковые упаковки со специальной маркировкой.