Коронавирусная эпидемия и режим самоизоляции серьезно повлияли на бизнес Петербурга. Что произошло 2 июля — читайте в традиционных итогах дня «Мойки78».

Продление абонементов

К 6 июля откроются музеи и фитнес-центры. Однако не всем удастся попасть на беговую дорожку: в список не входят залы, которые находятся в торгово-развлекательных центрах и комплексах. Основатель группы компании «Фитнес хаус» Алексей Фирсов рассказал «Мойке78», что они будут продлевать абонементы с учетом потерянных 3-х месяцев. 

Жажда очередей 

К открывшимся в центре Петербурга магазинам одежды и косметики — огромные очереди. Многие горожане, выстраивающиеся на вход, даже не могут толком объяснить, какова их цель. Так, ко входу в магазин Zara на Невском проспекте хвост тянется почти до Мойки, несмотря на дожди и грозы. Такие же огромные очереди наблюдаются у H&M на площади Восстания и «Золотого яблока» в «Невском центре». Многие петербуржцы объясняют свое стояние просто: «Сначала встанем, а потом поймем, что за очередь». 

Цены на паузе

Распространение коронавируса и падение спроса весной 2020 года спровоцировали снижение торгового оборота. В таких условиях ретейлеры не смогут повышать цены. Об этом газете «Известия» рассказал Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Так, в апреле оборот снизился на 23%, а в последний месяц весны упал на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. 

Бесплатного входа больше нет 

Жителям Петергофа перекрыли бесплатный выход на берег Финского залива. Как минимум до конца сезона ГМЗ «Петергоф» отменил бесплатный вход по местной прописке в парк «Александрия». На сайте ГМЗ «Петергоф», в чьем ведении находится и «Александрия» и «Верхний сад», поясняется, что льготы от самого музея скорректированы временно. «В этом году, в отсутствии иностранных туристов, с сокращением летнего сезона нам придется поддержать Петергоф «всем миром»», — говорится в сообщении музея. Также в Петергофе временно отказались от бумажных билетов в пользу электронных, чтобы не скапливались очереди у касс. 

Заграница ждет 

Росавиация выступила снова с неутешительными известиями – вылететь за границу и принять друзей из-за рубежа снова не получится, теперь – до 1 августа. Если еще в июне на совещании предполагалось возобновление полетов с середины месяца, то сейчас об этом говорить не приходится. 

Новые открытия

8 июля для посещения откроется Михайловский сад Русского музея, вслед за ним, 15 июля, гостей примет Летний сад. Как и везде, на входе посетителям будут рекомендовать использоваться средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. Если их не будет с собой, то можно приобрести их на входе. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию и не приближаться к другим отдыхающим в парке.