Пять здоровых тополей на берегу Карповки, отданные под снос, представляют опасность, считают в комитете по благоустройству. Но спасти деревья еще можно, следует из ответа ведомства на запрос «Мойки78».

В августе 2019 года комитет по благоустройству выдал порубочный билет на 11 тополей на набережной реки Карповки. Решение о сносе принимали на основании визуального осмотра. Местные жители не согласились с таким подходом и, как писала «Мойка78», заказали независимую экспертизу деревьев.

Резистограф. Фото: Мойка78

Исследование шести тополей показало, что пять из них абсолютно здоровы, еще один заслуживает обсуждения. Наша редакция обратилась к временному главе комитета по благоустройству с вопросом — почему ведомство не использовало технические средства, например — резистограф, когда дало согласие на снос.

«Решение о необходимости сноса того или иного дерева принимается на основании визуальной оценки его состояния по шкале, принятой при лесопатологических исследованиях, разработанной на основании практического опыта и научных исследованиях»,
— заявили нашему изданию в комитете.

По словам представителя ведомства, технические средства оценивают состояние дерева, но «не определяют, представляет ли дерево опасность для жизни и здоровья людей, а также их имущества».

Обследование тополей на Карповке, Фото: Мойка78

Каким образом абсолютно здоровые деревья угрожают петербуржцам, комитет по благоустройству не уточнил. Результаты независимой экспертизы в ведомство Сергея Малинина пока не поступили, добавили в комитете.

Отданные под снос деревья пометили краской. Фото: Мойка78

По утверждению представителя ведомства, балансодержатель, тот, кто отвечает за территорию, может приобщить к материалам дела результаты экспертизы. Балансодержателем в данном случае является администрация Петроградского района.

Независимая экспертиза, как писала «Мойка78», проводилась с участием представителей администрации. Им была направлена копия результатов обследования. В самой администрации при этом заявили, что окончательное решение примут на основании этих результатов.

Напомним, что до 90-х годов тополя росли по обоим берегам Карповки. С одной стороны деревья были вырублены, и до сих пор вместо них ничего не высадили.

Набережная реки Карповки. Фото: группа ВКонтакте «Деревья Петербурга»