Единственный короткий путь между Суворовским городком и микрорайоном на ул. Парковой в Петергофе до школ, детских садов и поликлиники опасен и ненадежен, считают местные жители. Но в администрации Петродворцового района с этим не согласны: мост в порядке, пользуйтесь, говорят чиновники.
В администрации Петродворцового района считают, что деревянные мостки, которые своим внешним видом наводят ужас на жителей Петергофа, «в удовлетворительном состоянии». То есть по ним можно ходить. Горожане, напомним, этого делать не хотят, поскольку конструкция, на их взгляд, непрочная и может представлять опасность для детей, мам с колясками, пожилых людей и инвалидов. На фотографиях, которые в редакцию «Мойки78» прислал один из местных жителей Кирилл Белоусов видно, что настил моста кое-где зияет дырами, а в перилах торчат гвозди.
Альтернативный путь от жилых домов до социально значимых объектов, о котором просят местные жители, мог появиться в этом году. По крайней мере такие планы у местной администрации МО г. Петергоф были. Чиновники в 2017 году разработали проектно-сметную документацию по благоустройству территории между домами №№ 1, 2 в Суворовском городке и сквера между домами №№ 13/1, 17/1, 17/2 по улице Юты Бондаровской. В границы проектирования была включена и асфальтовая пешеходная дорожка к дому №16 по улице Парковой. Однако проект «приостановили». Причина — сокращение финансирования. Теперь вся надежда на субсидии из бюджета Петербурга. Соответствующую заявку, напомним, местная администрация, по данным местных жителей, направила в Комитет финансов — «Мойка78» также отправила в ведомство запрос, однако ответа на него до сих пор нет.
Тем временем администрация Петродворцового района проблему пешеходной и транспортной доступности в этой части Петергофа предлагает решить комплексно: реконструировать существующую часть улицы Юты Бондаровской, а затем продолжить ее до Ропшинского шоссе.
Однако в соответствии с заключениями, которые сделал КГИОП, все это планируется на территории объектов культурного наследия регионального значения. А значит потребуются дополнительные работы по их сохранению, включая историко-культурную экспертизу. Как много времени это займет — не уточняется.