В начале мая в нескольких больницах в столице и Санкт-Петербурге разгорелись пожары, в результате которых погибли люди. После того появились версии, что причиной трагедии стали аппараты ИВЛ «Авента-М». Их производят на концерне «Радиоэлектронные технологии». В беседе с РИА Новости директор завода Владимир Зверев прокомментировал эти догадки.

По его словам, аппараты прошли все необходимые тестирования и сейчас находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии российских и зарубежных больниц. Врачи положительно отзываются об этих устройствах и говорят о том, что аппараты весьма надежны и удобны в эксплуатации. За все время работы, заявил Зверев, технических неисправностей в работе аппаратов никогда не фиксировали.

Сейчас по факту пожаров проводят проверки, которые призваны установить, причастны ли аппараты ИВЛ к этим событиям.

Напомним, пожар в больнице Святого Георгия начался утром во вторник, 12 мая. Аппарат искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении больницы загорелся на глазах у врача. Медицинский персонал начал эвакуировать пациентов до приезда пожарных. Полностью его потушили за 3,5 часа. По факту произошедшего возбудили уголовное дело.